Sari (sari_s) wrote,
Sari
sari_s

  • Mood:

Поезда Уинтонa

Еще в июле я закончила свою краткую серию постов, посвященную поездке в Прагу. Но осталась одна вещь, без которой мой рассказ о Чехии остался бы незаконченным.
Дождливым июньским днем мы бродили по тропинкам Вышеграда, вдыхали запах мокрой травы и любовались мостами над Влтавой. И вдруг я увидела огромные постеры, на которых было написано "Winton train" - "Noah's ark" (Ноев ковчег).Старинные английские дома. Сухие тексты документов. И множество-множество детских лиц на черно-белых фотографиях. Иржи, Грета, Герберт, Пауль, Петер, Франц, Вера, Гарри, Феликс, Соня, Томас, Хелена, Сюзанна...
Я бродила от постера к постеру и вчитывалась  в надписи - на немецком, на чешском, на английском и на иврите.. И мне хотелось отснять все, что я там видела..
Уже потом, вернувшиcь домой, я узнала, что эта выставка в парке Вышеграда была открыта при поддержке посольства Великобритании и под патронатом бывшего президента Чехии Вацлава Гавела..
Ранней весной 1939 года 29-летний лондонский биржевой маклер Никки Уинтон узнал от своего друга, служившего в посольстве Великобритании в Праге, об опасности, нависшей над еврейским населением Чехии. Он немедленно бросил все свои дела и выехал в Прагу, чтобы, пока не поздно, организовать спасение детей.

Имя Уинтона стало известно миру только в 1988 году. Чисто случайно его жена нашла на чердаке ящики со странными списками детских имен, и тогда Николас впервые рассказал, чем он занимался с марта по сентябрь 1939 года..

- На Ливерпульском вокзале в Лондоне я встречал каждый поезд из Праги. В Британии тогда всё было довольно хаотично; то, чем я занимался, больше походило на деловое предприятие. Нужно было вызволить ребенка - и одновременно найти семью, согласную его принять. Затем нужно было их соединить, получить подпись на квитанции о доставке ребенка - что походило на получение коммерческого груза - и сопроводить его к месту жительства.
Но главная трудность заключалась в том, чтобы добиться разрешения на въезд детей. Дело в том, что британское министерство внутренних дел давало разрешение на въезд ребенка только при наличии английской семьи, которая согласилась бы его содержать. Времени заниматься бюрократичeскими делами не было совершенно.. (отсюда) 

Путь длиной в 1 300 километров, проделывали поездом по Чехии, Германии, Голландии, паромом через Ла-Манш, а оттуда снова поездом в Лондон - "Кindertransport".
За каждого ребенка Уинтон вносил денежный залог. На восьми поездах организатору этой беспрецедентной операции удалось вывезти и спасти от смерти 669 еврейских детей из Чехии. Двадцать детей были переправлены в Швецию. На сегодняшний день прямых потомков "детей Уинтона" - более 5000 человек. Почти все родители спасенных детей, оставшиеся в Чехословакии, погибли.

"Кindertransport"..Мне особенно запомнились две истории, две судьбы.
Среди детей с немецкими и чешскими именами мне вдруг попалось на глаза совершенно израильское имя - Асаф. Мальчик, родившийся в киббуце Дгания-Бет. Родители-сионисты приехали в Палестину в начале 20-ых годов. Родили здесь двух сыновей. Прожили 10 или 12 лет. И вернулись обратно, в Европу - потому что так и не привыкли к бесконечному жаркому лету над берегами Кинерета. Вся семья погибла в Аушвице. Уцелел только мальчик по имени Асаф.
 На огромном постере - фотография смеющейся девушки, выполняющей пируэт на льду - Eva Žiláková Polacek, вице-чемпионка Чехословакии по фигурному катанию, участница чемпионата Европы. Она тоже из детей, спасенных Уинтоном. 
И еще одна фотография с Вышеградской выставки: подростки с "Уинтоновского поезда". В предпоследний год войны эти мальчики вступили в ряды английской армии и еще успели повоевать.



В девяностые годы о подвиге Уинтона стало известно всему миру. В Лондон на первую встречу с ним, которую организовало телевидение BBC, прибыли со всех концов мира спасенные Винтоном дети.
Затем последовал торжественный приезд сэра Уинтона в Прагу, где президент Вацлав Гавел наградил его высшей чешской государственной наградой – орденом Белого льва. В 2003 году Елизавета II пожаловала сэру Николасу Уинтону рыцарский титул.Правительство Великобритании присвоило ему звание Героя Холокоста. А на пражском вокзале "Praha hlavní nádraží" открыт памятник - девочка, стоящая рядом со своим спасителем, слеплена с внучки реально спасенного Уинтоном ребенка.

Сегодня сэру Николасу Уинтону - 102 года!

В википедии вы найдете статьи Winton Train и Nicholas Winton - на английском, на чешском, на иврите - но не на русском. Поэтому в дополнение к моему рассказу, еще несколько документов, найденных мной в сети.
Частичный список спасенных детей 
Документы с фотографиями детей из архива Никки Уинтонa
 

Tags: История, Хорошие люди, Чехия
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →