Sari (sari_s) wrote,
Sari
sari_s

  • Mood:

Халед Хоссейни "Бегущий за ветром"

О книге "Бегущий за ветром" я впервые узнала еще год назад, прочитав очень положительную рецензию на одном из немецких сайтов. Не так давно о ней написала в своем книжном обозрении shi_ra. А неделю назад мне порекомендовала ее lorique.
Книга захватила меня с первой строчки. Прочитала ее за два вечера. Читала и не могла оторваться.
Когда я дошла до сцены, которая случилась с героями книги зимой 1975 года, мне захотелось остановиться. Зачем я взялась за этот роман? Это не для моих нервов!
Но разумеется, я продолжила читать.

Это история дружбы двух мальчиков Амира и Хасана. Это история весьма непростых отношений между отцом и сыном. Это Афганистан, 1974 - 2001, много войны и много человеческих трагедий.

Горящей нитью через всю книгу – насилие. Насилие, как способ подчинить, унизить, утвердиться. Насилие, как проявление давнего языческого прошлого.  И это не средние века, это вот оно, под нашим боком. На улицах Кабула сгоревшие бронетранспортеры, серпантинные дороги изрыты бомбами, а в домах окна-глазницы без стекол. По руинам с протянутой рукой бродят грязные дети. Страна после падения монархии, ввод советских войск, страна при Талибане.

Хорошо, что я не написала этот пост сразу же после прочтения книги. Через пару дней я ее немного переосмыслила. Она очень сильная и очень эмоциональная. Но приблизившись к ее завершающей части, я вдруг увидела совпадения-повторения, переходящие через поколение. Одно, второе, третье. Я понимаю, в конце концов это не документальное повествование, а литературное произведение. Но когда этих литературных приемов я насчитала целых шесть, мне подумалось, что это уже перебор. И вообще, концовка сильной книги превратилась каким-то образом в мелодраму.

Прочитала Хоссейни и подумала о несчастных детях Сирии, Афганистана, Ирака. Список можно продолжить. Можно понять, почему мигранты так рвутся в Европу, в Германию. Кому же хочется жить в странах, где с неба падают бомбы, за громкий разговор или за улыбку без всяких разбирательств открывают огонь, женщин, как тыщу лет тому назад, зверски забивают камнями, а изнасиловать малолетнего мальчика или девочку - это в порядке вещей.

Получился очень сумбурный пост. Но такое у меня послевкусие.
Книгу настоятельно советую прочитать.
Читать здесь.
Tags: Книги

Featured Posts from This Journal

  • Стивен Кинг "11/22/63"

    Несколько лет назад в одном из своих музыкальных постов я написала: как бы мне хотелось, чтобы мир остановился! Где-нибудь в начале 70-ых. И…

  • Про Сэлинджера... Мое сегодняшнее АНТИ.

    Восстановленный стертый пост. Комменты (40) можно увидеть на Дриме Умер Сэлинджер, 91 год... Мне очень хорошо помнится, как я сходила от него с…

  • Анти-аутотренинг

    Я всегда и повсюду весел, свободен и общителен. Я смел, свободен и полон сил Я счастлив и доволен Когда-то, в 70-ых или 80-ых в моде была…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 20 comments