Sari (sari_s) wrote,
Sari
sari_s

  • Mood:

По материалам немецкой прессы: Европа против Нутеллы

Большинству из нас известны изделия знаменитой итальянской компании Ferrero. Ferrero - это прежде всего, шоколадные конфеты "Ferrero Rocher". Это торговые марки Raffaello, знаменитые Kinder Surprise, Kinder Chocolate, Kinder Bueno, это популярные мятные  драже "Tic Tac" и, конечно, Nutella.

Когда-то, когда дети были школьниками, мы иногда покупали шоколадную намазку "Nutella". С тех пор прошло уже много лет. А несколько дней назад вокруг Нутеллы и концерна Ferrero разгорелся нешуточный скандал.
Вчера на сайте Die Welt" мне попалась статья. Ниже - мой краткий перевод, а в конце поста будет еще несколько слов от меня.

Крупнейшая в Италии сеть супермаркетов "Coop" прекратила продажу шоколадно-ореховой пасты "Nutella". Этот шаг предпринят по результатам исследования, проведенного Европейским агентством по безопасности пищевых продуктов (EFSA) в мае 2016 года. Один из важнейших компонентов намазки - пальмовое масло - признан канцерогенным.
Известнейший концерн "Барилла" прекратил использование пальмового масла в своих изделиях еще раньше. А теперь "дело пальмового масла" всколыхнуло Ферреро.

Ведущие технологи Ferrero выступают по ТВ и объясняют, что пальмовое масло, используемое Ferrero, безопасно, потому что оно выработано из свежевыжатых фруктов при контролируемых температурах. И именно оно придает крему Nutella его сливочную блестящую текстуру.
Но дьявол кроется в деталях. EFSA постановила, что после рафинации при высоких температурах (200 градусов) по сравнению с другими растительными маслами пальмовое масло потенциально канцерогеннее.

Ferrero: "Bысокие температуры используют, чтобы удалить естественный красный цвет масла и нейтрализовать его запах. Мы работаем по специальной технологии при температуре ниже 200 градусов и чрезвычайно низком давлении. Этот метод дороже на 20%, но доля потенциально вредных жирных кислот (GE) при этом снижается.
Принуждение к использованию другого растительного масла может быть дорогостоящим, - говорят итальянцы. Цена пальмового масла $ 800 за тонну, соответственно подсолнечного - $ 845 за тонну, рапсового  (Canola Oil)-  $ 920 за тонну. Компании это может  обойтись в дополнительные 8-22 миллионов $ в год. Но главное - это ударит по текстуре и вкусу".

Да, кроме европейской комиссии EFSA на пальмовое масло набросились... экологи! Они утверждают, что в течение многих лет для пальмовых плантаций в больших масштабах выкорчевывались тропические леса.
Французский министр окружающей среды и устойчивого развития Сеголен Руаяль (sari_s: помните Сеголен Руаяль? Бывшая кандидат в президенты от социалистов, бывшая подруга Олланда и мать четырех их общих детей) призывает к бойкоту шоколадного спреда Nutella.
Сеголен Руаяль: "Пальмовое масло разрушает окружающую среду! Вы должны перестать есть Nutella!"

От меня:
Сегодня группе "Ферреро", со штаб-квартирой в Люксембурге, принадлежит 38 торговых компаний во всем мире, с общим оборотом более 7 млрд евро. Одна  только глобальная продукция пасты Нутелла составляет ни много, ни мало - 350.000 тонн в год.
Но, oказывается, другие компании с мировым именем (пищевые гиганты Unilever и Nestle) также используют в своих продуктах пальмовое масло.
Более того. Пальмовое масло содержится в каждом втором (!) продукте в супермаркете. В моющих средствах, помаде, маргарине, мороженом, в кондитерских изделиях.
Почему же европейцы обрушились именно на Ferrero?
Tags: deutsch, Экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Британский сериал "Аббатство Даунтон" (2010-2015)

    По рекомендации моей френдессы irin_v посмотрела английский сериал "Аббатство Даунтон". Лучше позже, чем никогда? Думаю, что…

  • Про Бухарестское землетрясение 1977 года

    Вчера вечером многие из нас почувствовали, что было землетрясение. Эпицентр его с магнитудой 7.2 был на границе Ирака и Ирана. У нас лишь немного…

  • ABBA - That's Me

    Бегущая, летящая! Щемящая, волшебная мелодия! Как они (Бенни, Бьорн, Стиг) смогли найти эти сочетания звуков? Oт которых хочется умереть...плакать,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 45 comments