Sari (sari_s) wrote,
Sari
sari_s

  • Mood:

Зачем они туда едут?

"Мальчик.. 30 лет...еще не знает,
чем заняться после армии ему..."
Эхуд Банай (пер. мой)
Это только несколько заголовков статей по теме, о которой я уже давно собиралась написать.
Так зачем же они туда едут? Ответов много. За экзотикой. За экстремальными впечатлениями. Доказать себе. Увидеть воочию жизнь и быт далеких туземных народов. Потому что год назад там были их друзья. Почувствовать себя самостоятельным. А главное (причина, которую называют чаще всего) - снять напряжение после опасных лет службы в армии.
А потом из тысяч снятых кадров они выбирают несколько десятков фотографий и делают красочное слайдовое шоу. И тогда мы получаем по электронной рассылке от наших друзей Алекса и Марины эти большие пи-пи-эс-овские файлы, составленные незнакомыми нам Эялями и Роненами.

Вьетнамские разноцветные базары и бамбуковые шляпы. Индийские автобусы с гроздями свисающих из них темнокожих людей в пестрых одеждах. Бирманские храмы, сверкающие позолотой куполов. Тибетские мостики, протянутые над километровыми пропастями гор...Экзотика...
Но снять напряжение после опасных лет службы в армии - это, безусловно, прежде всего!

У сына нашего бывшего сотрудника, 22-летнего Идо, два с половиной года просидевшего в кабинете Тель-Авивской Кирии, была очень опасная служба. Поэтому он поехал в Индию. И привез фотографии центральной сельской улицы, где среди едущих на ржавых велосипедах крестьян бродят худосочные коровы. А на берегу большой реки, заполненной нечистотами человеческих выделений, бабы полощут белье.
- Папа, - взахлеб рассказывал он, заявившись прямо в заводскую столовую в цветастой индийской одежде, купленной за доллар на туземном базаре, - ты не представляешь, культ коровы - это для них все! Мы зашли в сельскую харчевню, где у входа стояла бадья с водой. Первым делом хозяин принес нам питье, зачерпнув кувшин прямо оттуда. Каково же было наше удивление, когда через несколько минут заглянула корова, и как ни в чем не бывало, начала пить из этой же самой бадьи! Да, папа, люди пьют оттуда же, откуда и коровы! И мы пили! И представь, ни у кого из нас не было поноса!!

Не менее опасной была служба в армии у Дженифер, старшей сестры дочкиной подруги. Она помогала социальной работнице в Хайфском Нешере. Разумеется, каждый день в 6 часов вечера она возвращалась домой, а потом еще и на местную дискотеку успевала. И так - два года. Как ни крути - нехилое напряжение, не каждый взрослый мужик выдержит. Так что и ей пришлось отправиться в многомесячную поездку. Стресс снимать...
- Но она у вас, конечно, выбрала Аргентину, ведь испанский у нее родной! - без сомнения в голосе спросила я ее мать, Доминик.
- О, если бы! Да мы были бы рады, у нас там и родни полно... Так нет же, вместе со своими подругами поехала в Гоа.

Я все-таки надеюсь, что они знают), что:
Бирма - страна, в которой  за очередным наводнением следует очередной ураган и что может быть, еще страшнее этого - хунта, которая уже десять лет правит страной.
Кашмир - очаг непрекращающегося конфликта между Индией и Пакистаном.
Китай - место на земном шаре, где если во время землетрясения не досчитаются 50 тысяч человек, никто этого и не заметит.
Колумбия, Гватемала и Гондурас - страны, где уже десятки лет длится перманентная революция и гражданская война.
Боливия - страна-чемпион по разборкам между кланами наркобаронов.

И зачем ехать вроде бы в спокойный Ушуайе, самый южный город планеты? Израильтян, поток которых не иссякает, там больше, чем приезжих из любой другой страны. А иврит практически уже стал вторым разговорным языком Патагонии.
Да ведь в этих странах третьего мира израильский турист в глазах местных аборигенов, выглядит как ходячий банк: фотоаппарат, кинокамера, мобильник, дорогое туристическое снаряжение и 500 баксов в кармане. Убить или просто ограбить странствующего чужака для местного аборигена - это тьфу.. И потом твои осиротевшие родители могут  писать письма хоть местной полиции, хоть в Интерпол, хоть самому Господу Б-гу.
Так зачем же они туда едут? За дешевой наркотой? Чтобы подхватить и привезти домой неизлечимую заморскую болячку?  Или просто хотят отдалить от себя учебу, время ответственности, время встречи с проблемами настоящей, взрослой жизни?
Tags: Израильская актуалия, Размышлизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 138 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →