?

Log in

Четвертая сила
Понимаю и люблю
Recent Entries 
soldier-bar
Уже вижу, этот пост получится не отзывом, а мешаниной разных мыслей по следам.

Честно признаюсь, фильмы я практически не смотрю. Но вчера на заводе, где я сейчас сижу, в честь 8 Марта устроили культпоход для девочек, и я буквально за шкирку вытащила себя в кино.

Hовый американский фильм "Скрытые фигуры"  вышел на экраны в последние дни декабря 2016 г. Фильм снят о реaльных событиях, о реальных людях. О трех супер-талантливых чернокожих женщинах, работавших математиками в NASA. Дело происходит начале 1960-х годов, каденция Кеннеди, полёт в космос первого американского астронавта.

Теперь к мыслям.Read more...Collapse )
soldier-bar
Позавчера мне позвонили из института социологических опросов "Геокартография".  Я думала, что как всегда, спросят о будущих выборах, но последовали вопросы об... эвтаназии.
- У смертельно больного человека, находящегося в сознании, было оформлено письменное распоряжение на эвтаназию. Ты за то, чтобы удовлетворить его волю?
- Да, - сказала я.
- Смертельно больной пациент, имеется документ с просьбой об эвтаназии, но на данный момент он без сознания. Признавать его желание?
- Да, - ответила я.
- Пациент смертельно болен и без сознания, документа о просьбе об эвтаназии нет. Но его родственники просят и настаивают на том, чтобы остановить его жизнь. Пойти ли им навстречу?
Я задумалась и сказала "нет".
Четвертый вопрос был "открытым". Что может быть причиной желания людей просить об эвтаназии?
- Желание прекратить мучения, - ответила я.

А две недели назад на сайте "Die Zeit" мне попалась статья: "Терапия, до последнего дыхания" Статья огромная, с графиками. Долго думала. Решила перевести основные мысли и выложить здесь в ЖЖ.

Год назад Бундестаг обсуждал реформу эвтаназии. Политики и религиозные лидеры выступили против "экономизации смерти".
Теперь, однако, многих беспокоит другой вопрос: предположение о том, что врачи предпринимают слишком много мер, чтобы продлить жизнь - любой ценой.
- Цель медицины - облегчить человеческие страдания - в финальной стадии жизни превращается в свою противоположность, - говорит паллиативный врач Matthias Thons. - Людей мучают дорогой, чрезвычайно стрессовой терапией, часто против их воли.

Немецкие больницы отчаянно нуждаются в поступлении денег. Каждая третья больница борется за существование. В прошлом больницам было выгодно длительное пребывание пациентов в стационаре. Но теперь больницы финансируются в соответствии с количеством операций. Другими словами, это означает: неизлечимо больной может принести много денег. Домам престарелых также выгодны пациенты, которые с трудом могут двигаться и нуждаются в средствах жизнеобеспечения.
Read more...Collapse )
Wien
Это невероятно - я проснулась чуть ли не в 9 утра. С утра немного помыла кухню. Сейчас поставлю стирку. Потом посмотрю работу (для другого заказчика). Приберу хлам в квартире. А потом! Аааааа, потом все оставшееся время буду заниматься ЖЖ!

P.S.
По дороге из овощного, на дереве прямо возле дома видела красавца-дятла. Дятел стучал клювом, пахал как черт. Хотела его сфоткать, но не получилось - перелетал все время с ветки на ветку.
23rd-Feb-2017 12:43 pm - Живой Живой Журнал
soldier-bar
Полтора дня не заходила в ленту, а сейчас зашла - сколько постов написали! И это при моей-то небольшой ленте. А сколько интересных. И как успеть это прокомментировать? А когда ответить на неотвеченные комменты у меня? А когда самой пост написать?
А вы говорите, ЖЖ увядает.
soldier-bar
Сегодня рулила и услышала по радио песню, понравилось.
soldier-bar
Заводик по изготовлению металло-конструкций в промзоне одного из хайфских пригородов. Работает человек 15. Кроме балабайта (хозяина) и уборщицы-эфиопки, все работники русские. Все до единого. Все убеленные сединой. Средний возраст 60+.
Русская женщина по имени Катя (65+) Даже по израильским законам - давно пенсионерка. Уверенно орудует в железной атмосфере. Она и мастер, и технолог и ОТК в одном лице.
Балабайт, по виду 65 лет. Набухшие мешки под глазами. Спина, скрученная болью. Становится к станку, наклоняется к ящику, устанавливает в патроне деталь. Ойкает от боли. "А что мне делать? На токарном станке здесь работаю только я".
Мужик, координирующий заказ, тоже пожилой дядька, 70 с чем-то лет. Проработал тридцать лет в авиационном концерне, хорошая пенсия. Да вот, не хочет сидеть без дела, дома скучно.

Картина списана с натуры, после рабочей встречи на этом заводике. Десятки квадратных метров заполнены стеллажами с готовыми деталями. Продукция по заказам больших заводов, в том числе для корпораций с мировым именем.
Все вроде бы крутится, а все равно - печалька.

А у вас, френды из зарубежья, на  мелких производствах тоже заняты люди плюс-минус пенсионного  возраста?
Wien
Песенка про лису, укравшую гуся - "Fuchs, Du hast die Gans gestohlen" - одна из любимых песен моего детства. Я помню ее, наверное, лет с трех.
Hо сегодня прочитала новость и выпала в осадок.

На городской ратуше Лимбурга (федеральная земля Гессен), как и во многих других старых немецких городах, колокола и колокольчики исполняют популярные мелодии: рождественские, народные и детские песни. Жительница города, убежденная сторонница веганства, заявила, что слова детской песенки "Лиса, ты украла гуся" являются враждебными по отношению к животным. Эта песня бесит!
И теперь по решению бургомистра города Manfred Hahn любимая песенка десятка поколений детей (написана в 1824 году!) больше не будет звучать со стен городской ратуши.
В социальных сетях тысячи комментаторов возмущаются веганкой и мэром, два дня уже стоит большой шум.

В центре ожесточенной конфронтации оказалась Организация по защите прав животных Peta.
Руководство Peta одобрило решение мэра. Но, судя по всему, запретом лисы дело не кончится.
Sebastian Joy, председатель Союза Веганов и Вегетарианцев Германии:
- К сожалению, до сих пор широко распространены древние песни, а также сказки, такие, как например, "Красная Шапочка и Серый Волк". Они прививают детям неправильный посыл, бросая плохой свет на некоторых животных. Мы переживаем фундаментальное изменение нашего отношения к еде и ко многим старым традициям надо относиться критически. Мы не должны забывать о вопросах прав животных.
soldier-bar
Кажется, не проходит месяца, чтобы в новостях не сообщали об очередной забастовке пилотов Эль-Аля. Вот и сейчас, очередной трудовой конфликт.
Профсоюз летчиков борется против сокращения зарплат своих коллег, достигших 65-летнего возраста. 65-летних пилотов в предпенсионном возрасте переводят на наземную службу, и их зарплата при этом сильно уменьшается.
Работая инструкторами на симуляторах, они получают 33.000 за 8 дней инструктажа и 43.000 за 10 дней. Ветераны недовольны - в воздухе они зарабатывали в два раза больше. Глава профкома летчиков Нир Цук требует платить за 8 дней инструктажа 60.000-65.000 шекелей.

А до этого было:
16 июля 2016
"Эль-Аль" представила в суд данные о зарплатах пилотов-капитанов авиалайнеров в период с января 2015 года по июль 2016 года.
В самый "плохой" месяц, зарплата составляла, в среднем, около 61.000 шекелей, а в июне этого года зарплата была самой большой - 97.000 шекелей.
14 июля 2016
Летчики «Эль-Аль» жалуются на тяжелый низкооплачиваемый труд. Профсоюз требует увеличения штата летного состава компании и улучшение условий труда.
17 ноября 2016
Пилоты "Эль-Аль" требуют повышения базовой зарплаты на 60%

Здесь в куче материалы по теме забастовок в Эль-Але. Про "итальянские забастовки", отмены рейсов и ультиматумы профкома. 16 конфликтов только за последние полгода.
Эль-Аль, наш национальный авиаперевозчик. Цифры меня, честно говоря, крепко удивили.
soldier-bar
37% всех молодых людей к югу от Сахары (Нигер, Нигерия, Гвинея, Гамбия, Мали) хотят эмигрировать в Европу. Это 70 миллионов потенциальных беженцев - почти столько же, сколько жителей в Германии.

Вчера 3 февраля главы всех 28 стран ЕС встретились на саммите на Мальте. Главная проблема: как остановить поток мигрантов, направляющихся в Европу по Средиземному морю? Опасаются, что с началом весны по этому маршруту хлынет новая, еще более мощная волна мигрантов. Тех, кто перебрался морем в Италию, вернуть обратно в Африку практически невозможно. Но как сделать так, чтобы мигранты оседали в Ливии? Там на сегодняшний день их сотни тысяч, все держат путь в Европу.
Сегодня саммит закончился, участники договорились о создании лагерей беженцев под контролем МВД Ливии. Финансировать эти пункты размещения будет Италия, а в дальнейшем - Евросоюз.

90% из 1,2 миллиона беженцев уже прибывших в Германию, желают остаться в стране навсегда.

В прошедшем, 2016 году, Федеральное правительство потратило на борьбу с кризисом беженцев 22 млрд евро. На 2017 год под эту статью в бюджете запланированы 21,3 млрд евро.

Муниципалитет города Эссена в земле Северный Рейн-Вестфалия выплачивает ежемесячно за одно койко-место для размещения лиц, ищущих убежища, по несколько тысяч евро. Расходы на беженцев включают в себя проживание, питание, уборку, уход и службы безопасности. Минимальная плата на содержание одного мигранта составляет 1900 евро в месяц. Но в некоторых центрах для размещения мигрантов она может доходить до 9400 евро .

Беженцев пытаются привлечь крупнейшие компании Германии. В немецкой экономике 665.000 (!) вакансий и немецкие промышленники связывали с волной беженцев большие надежды. Но по данным концерна DAX (в них заняты около 3,5 миллиона человек) в 30 его самых крупных компаниях трудоустроены всего 54 беженца. 50 из них на почтовых отделениях, двое на софт-компании SAP и двое  в фармацевтической компании Merck.
Промышленники объясняют низкие цифры трудоустройства двумя главными факторами: у мигрантов отсутствует минимальная квалификация и они не владеют немецким языком даже на базовом уровне.
21st-Jan-2017 09:46 pm - Фомка
soldier-bar
fomkaУже несколько дней у нас подтекал кран. В четверг после работы мы заехали в Хоум Центр. И вышли оттуда ни с чем: оказалось, что таких мелких краников, как нам нужно, у них нет. В ACE их тоже не оказалось. И только в Шазаре в Кирионе к нашему счастью, нашелся нужный кран. Приехав домой, Волк немедленно взялся за работу. Но тут выяснилось, что для того чтоб выкрутить втулку, сидящую в стенке, нужен специальный ключ. Было уже поздно и вопрос оставили на утро.

Вчера, ранним утром пятницы Волк побежал к Пини. Его магазин инструментов открывается в семь утра, его знают все инсталляторы нашей округи. Хорошо, что у Пини есть все.
Семь утра - самое время собачников. Волк приближался к дому и держал в руках новенький ключ. Молодая женщина с собачкой на поводке, издалека увидев моего мужа с двусторонним четырехгранным ключом в руке, поспешно перешла на другую сторону улицы.
soldier-bar
По данным опроса N24-Emnid:
63% немцев уверены, что в каденции Дональда Трампа отношения между Германией и США будет ухудшаться.
Только 5% считают, что отношения улучшатся.

70% респондентов полагают, что Трамп будет "плохим президентом".
Только 12% думают, что он будет "хорошим президентом"

50% немцев заявили, что нового американского президента они не принимают всерьез.
28% считают, что "другой тип политика" в лице Трампа - это положительное явление.

Только 21% немцев радуются окончанию правления Обамы.
76% сожалеют о том, что срок Обамы закончился и высказывают в адрес уходящего президента слова симпатии.
41% немцев признаются, что Дональд Трамп вызывает у них чувство страха.

Torsten Krauel (ведущий новостной сайт Welt/ N24) цитирует слова журналиста-ветерана консервативного агенства "FoxNews": "Новый президент говорил не как консерватор. Он говорил, как узурпатор".
Похоже, что больше всего в инаугурационной речи Трампа немецкое руководство задели слова „America first!" - "Америка прежде всего!"
В комментах на ведущих сайтах zeit.de и welt.de можно увидеть совсем другие реакции. Я перевела несколько комментов.В скобках количество "лайков"Collapse )
19th-Jan-2017 09:52 pm - Сюр туа сюр муа
Wien
beatles-text
В юности я записывала тексты песен на незнакомом мне французском, на слух. Это выглядело примерно так, как на этой фотографии.

Фотку увидела сегодня вечером у ironyak.
Улыбнулась. Особенно порадовал заголовок: "Песни застольно-закордонные".

Для тех, кому хочется сравнить орфографию с оригиналом - песня под катом. У Джо Дассена она у меня самая любимая.
Волшебный голос Джо ДассенаCollapse )
soldier-bar
Большинству из нас известны изделия знаменитой итальянской компании Ferrero. Ferrero - это прежде всего, шоколадные конфеты "Ferrero Rocher". Это торговые марки Raffaello, знаменитые Kinder Surprise, Kinder Chocolate, Kinder Bueno, это популярные мятные  драже "Tic Tac" и, конечно, Nutella.

Когда-то, когда дети были школьниками, мы иногда покупали шоколадную намазку "Nutella". С тех пор прошло уже много лет. А несколько дней назад вокруг Нутеллы и концерна Ferrero разгорелся нешуточный скандал.
Вчера на сайте Die Welt" мне попалась статья. Ниже - мой краткий перевод, а в конце поста будет еще несколько слов от меня.

Крупнейшая в Италии сеть супермаркетов "Coop" прекратила продажу шоколадно-ореховой пасты "Nutella". Этот шаг предпринят по результатам исследования, проведенного Европейским агентством по безопасности пищевых продуктов (EFSA) в мае 2016 года. Один из важнейших компонентов намазки - пальмовое масло - признан канцерогенным.
где тропические леса и что сказала Сеголен Руаяль?Collapse )
soldier-bar
Эту музыку я слушаю уже несколько вечеров (раскопал сын). Cлушаю эту музыку и смотрю на музыкантов.
Впечатление такое, как будто бы музыканты пришли на простую репетицию.

Молодые и очень много немолодых. Мужчины в ти-шортах и клетчатых рубашках. Женщины в туниках, юбках-мини и в простых трикотажных платьях. Все сосредоточенные, все в наушниках. Скрипачи, виолончелисты, арфа, духовые, вокал.
Ни малейшего антуража. И такая музыка! Гармония, напряжение, до трепета, до мурашек.

Роб Дуган - автор саундтрека к фильму "Матрица" и многих музыкальных композиций.
Джеймс Ширман - английский дирижер и композитор. Записал с ведущими оркестрами мира музыку для  фильмов "Лара Крофт", "Гарри Поттер и кубок огня", "Планета обезьян".

"Тhe Return" пятиминутная композиция  из нового (2015г.) альбома "The 22nd Sunday in Ordinary Time Sessions", записанная  в Лондонской студии Air Lyndhurst
8th-Jan-2017 05:50 pm - После сегодняшнего
soldier-bar
Три солдатки и один солдат.... А сколько покалеченных, какое горе.
После этого, сегодняшнего... дискуссии на любую тему кажутся чепухой. На комменты во вчерашнем посте отвечу вечером.
soldier-bar
Еще в самом начале моей LJ-жизни я узнала, что есть такое неписанное правило: считается дурным тоном давать собеседникам линки, а в особенности линки на свои собственные записи. Мне не раз приходилось видеть фразы вроде: "Почтеннейший, не можете изложить суть дела в двух предложениях - это ваша проблема, а ходить по каким-то дурацким линкам я не собираюсь".

Не знаю, если мне присылали или присылают линки, меня это не раздражает. Наоборот, я с удовольствием читаю какие-то старые посты своих френдов, написанные ими в то время, когда мы еще не были френдами.
Но так это у меня. А у вас? Как вы относитесь к линкам? А даете ли вы линки на свои собственные посты?
Wien
Уходящий 2016. Быстро, быстро этот год пробежал. Для нас это был год, наполненный проектами.  Работы было много и мы даже не побывали в отпуске.

Касательно нашего общего дома - Живого Журнала. Мне очень хочется думать, что мы не разбежимся по Фейсбукам и прочим Дримам и будем и в Новом году читать и размышлять вместе, делиться радостями и бурчаниями (пусть поводов для них будет поменьше). Будем поддерживать друг друга. И понимать друг друга.
С Новым годом, ребята!  Здоровья, счастья и удачи вам и вашим близким.
Wien
Две истории, недавно услышанные. Имена и некоторые детали изменены.
Алекс, 50.
Состоявшийся, устроенный человек. Долголетняя и надежная работа в Электрокомпании. Замечательная семья - умница и красавица жена, успешные дети. Человек, окруженный друзьями. Вдохновитель и  инициатор разных развлекаловок и конкурсов типа ЧГК. Душа любой компании.
Внезапно нахлынувшая, им самим необъяснимая депрессия. Курсы антидепрессантов, походы к психологу.
Улучшение и выход из депрессии после года лечения.

Арие, 52.
Аналогично: хорошая работа (руководитель небольшой группы), любящая жена. Родительская гордость - трое детей, двое из троих настоящие таланты. ЗОЖ - качалка, теннис, бассейн. Весьма общительный человек, наделенный хорошим чувством юмора. Экстраверт и оптимист.
И тоже - вдруг накрыла депрессия, панические атаки.
Год принимал разные антидепрессанты. Побывал у двух или трех психиатров. Препараты менялись, но состояние не улучшалось. И только пару десятков сеансов иглоукалывания (в методы нетрадиционной медицины он не верил, долго сопротивлялся и согласился на это только после длительных уговоров) вывели его из длительной депрессии.

Вам, наверное, приходилось слышать разного рода высказывания. Депрессия - удел неудачников и слабаков. Депрессия - это комплекс женских капризов. Оправдание лентяев и лоботрясов. Свойственна только меланхоликам.
Если честно, то и мне самой до недавнего времени казалось, что экстраверты в силу своей открытости и общительности имеют от депрессии некую природную защиту.
А оно, вон оно как. Получается, никто не застрахован?
soldier-bar
О книге "Бегущий за ветром" я впервые узнала еще год назад, прочитав очень положительную рецензию на одном из немецких сайтов. Не так давно о ней написала в своем книжном обозрении shi_ra. А неделю назад мне порекомендовала ее lorique.
Книга захватила меня с первой строчки. Прочитала ее за два вечера. Читала и не могла оторваться.
Когда я дошла до сцены, которая случилась с героями книги зимой 1975 года, мне захотелось остановиться. Зачем я взялась за этот роман? Это не для моих нервов!
Но разумеется, я продолжила читать.

Это история дружбы двух мальчиков Амира и Хасана. Это история весьма непростых отношений между отцом и сыном. Это Афганистан, 1974 - 2001, много войны и много человеческих трагедий.

Горящей нитью через всю книгу – насилие. Насилие, как способ подчинить, унизить, утвердиться. Насилие, как проявление давнего языческого прошлого.  И это не средние века, это вот оно, под нашим боком. На улицах Кабула сгоревшие бронетранспортеры, серпантинные дороги изрыты бомбами, а в домах окна-глазницы без стекол. По руинам с протянутой рукой бродят грязные дети. Страна после падения монархии, ввод советских войск, страна при Талибане.

Хорошо, что я не написала этот пост сразу же после прочтения книги. Через пару дней я ее немного переосмыслила. Она очень сильная и очень эмоциональная. Но приблизившись к ее завершающей части, я вдруг увидела совпадения-повторения, переходящие через поколение. Одно, второе, третье. Я понимаю, в конце концов это не документальное повествование, а литературное произведение. Но когда этих литературных приемов я насчитала целых шесть, мне подумалось, что это уже перебор. И вообще, концовка сильной книги превратилась каким-то образом в мелодраму.

Прочитала Хоссейни и подумала о несчастных детях Сирии, Афганистана, Ирака. Список можно продолжить. Можно понять, почему мигранты так рвутся в Европу, в Германию. Кому же хочется жить в странах, где с неба падают бомбы, за громкий разговор или за улыбку без всяких разбирательств открывают огонь, женщин, как тыщу лет тому назад, зверски забивают камнями, а изнасиловать малолетнего мальчика или девочку - это в порядке вещей.

Получился очень сумбурный пост. Но такое у меня послевкусие.
Книгу настоятельно советую прочитать.
Читать здесь.
Wien
И какие разные образы!
Теперь сижу и думаю, какой лучше всего отражает мою сущность? Пожалуй, четвертый - Сари в красной косыночке.
pan_zuzia, спасибо!
(шепотом): Ну вот как, как он так рисует у него это получается?
pan_zuzya-03
+3Collapse )
This page was loaded May 26th 2017, 10:38 pm GMT.