?

Log in

Четвертая сила
Понимаю и люблю
Recent Entries 
soldier-bar
По данным опроса N24-Emnid:
63% немцев уверены, что в каденции Дональда Трампа отношения между Германией и США будет ухудшаться.
Только 5% считают, что отношения улучшатся.

70% респондентов полагают, что Трамп будет "плохим президентом".
Только 12% думают, что он будет "хорошим президентом"

50% немцев заявили, что нового американского президента они не принимают всерьез.
28% считают, что "другой тип политика" в лице Трампа - это положительное явление.

Только 21% немцев радуются окончанию правления Обамы.
76% сожалеют о том, что срок Обамы закончился и высказывают в адрес уходящего президента слова симпатии.
41% немцев признаются, что Дональд Трамп вызывает у них чувство страха.

Torsten Krauel (ведущий новостной сайт Welt/ N24) цитирует слова журналиста-ветерана консервативного агенства "FoxNews": "Новый президент говорил не как консерватор. Он говорил, как узурпатор".
Похоже, что больше всего в инаугурационной речи Трампа немецкое руководство задели слова „America first!" - "Америка прежде всего!"
В комментах на ведущих сайтах zeit.de и welt.de можно увидеть совсем другие реакции. Я перевела несколько комментов.В скобках количество "лайков"Collapse )
19th-Jan-2017 09:52 pm - Сюр туа сюр муа
Wien
beatles-text
В юности я записывала тексты песен на незнакомом мне французском, на слух. Это выглядело примерно так, как на этой фотографии.

Фотку увидела сегодня вечером у ironyak.
Улыбнулась. Особенно порадовал заголовок: "Песни застольно-закордонные".

Для тех, кому хочется сравнить орфографию с оригиналом - песня под катом. У Джо Дассена она у меня самая любимая.
Волшебный голос Джо ДассенаCollapse )
soldier-bar
Большинству из нас известны изделия знаменитой итальянской компании Ferrero. Ferrero - это прежде всего, шоколадные конфеты "Ferrero Rocher". Это торговые марки Raffaello, знаменитые Kinder Surprise, Kinder Chocolate, Kinder Bueno, это популярные мятные  драже "Tic Tac" и, конечно, Nutella.

Когда-то, когда дети были школьниками, мы иногда покупали шоколадную намазку "Nutella". С тех пор прошло уже много лет. А несколько дней назад вокруг Нутеллы и концерна Ferrero разгорелся нешуточный скандал.
Вчера на сайте Die Welt" мне попалась статья. Ниже - мой краткий перевод, а в конце поста будет еще несколько слов от меня.

Крупнейшая в Италии сеть супермаркетов "Coop" прекратила продажу шоколадно-ореховой пасты "Nutella". Этот шаг предпринят по результатам исследования, проведенного Европейским агентством по безопасности пищевых продуктов (EFSA) в мае 2016 года. Один из важнейших компонентов намазки - пальмовое масло - признан канцерогенным.
где тропические леса и что сказала Сеголен Руаяль?Collapse )
soldier-bar
Эту музыку я слушаю уже несколько вечеров (раскопал сын). Cлушаю эту музыку и смотрю на музыкантов.
Впечатление такое, как будто бы музыканты пришли на простую репетицию.

Молодые и очень много немолодых. Мужчины в ти-шортах и клетчатых рубашках. Женщины в туниках, юбках-мини и в простых трикотажных платьях. Все сосредоточенные, все в наушниках. Скрипачи, виолончелисты, арфа, духовые, вокал.
Ни малейшего антуража. И такая музыка! Гармония, напряжение, до трепета, до мурашек.

Роб Дуган - автор саундтрека к фильму "Матрица" и многих музыкальных композиций.
Джеймс Ширман - английский дирижер и композитор. Записал с ведущими оркестрами мира музыку для  фильмов "Лара Крофт", "Гарри Поттер и кубок огня", "Планета обезьян".

"Тhe Return" пятиминутная композиция  из нового (2015г.) альбома "The 22nd Sunday in Ordinary Time Sessions", записанная  в Лондонской студии Air Lyndhurst
8th-Jan-2017 05:50 pm - После сегодняшнего
soldier-bar
Три солдатки и один солдат.... А сколько покалеченных, какое горе.
После этого, сегодняшнего... дискуссии на любую тему кажутся чепухой. На комменты во вчерашнем посте отвечу вечером.
soldier-bar
Еще в самом начале моей LJ-жизни я узнала, что есть такое неписанное правило: считается дурным тоном давать собеседникам линки, а в особенности линки на свои собственные записи. Мне не раз приходилось видеть фразы вроде: "Почтеннейший, не можете изложить суть дела в двух предложениях - это ваша проблема, а ходить по каким-то дурацким линкам я не собираюсь".

Не знаю, если мне присылали или присылают линки, меня это не раздражает. Наоборот, я с удовольствием читаю какие-то старые посты своих френдов, написанные ими в то время, когда мы еще не были френдами.
Но так это у меня. А у вас? Как вы относитесь к линкам? А даете ли вы линки на свои собственные посты?
Wien
Уходящий 2016. Быстро, быстро этот год пробежал. Для нас это был год, наполненный проектами.  Работы было много и мы даже не побывали в отпуске.

Касательно нашего общего дома - Живого Журнала. Мне очень хочется думать, что мы не разбежимся по Фейсбукам и прочим Дримам и будем и в Новом году читать и размышлять вместе, делиться радостями и бурчаниями (пусть поводов для них будет поменьше). Будем поддерживать друг друга. И понимать друг друга.
С Новым годом, ребята!  Здоровья, счастья и удачи вам и вашим близким.
Wien
Две истории, недавно услышанные. Имена и некоторые детали изменены.
Алекс, 50.
Состоявшийся, устроенный человек. Долголетняя и надежная работа в Электрокомпании. Замечательная семья - умница и красавица жена, успешные дети. Человек, окруженный друзьями. Вдохновитель и  инициатор разных развлекаловок и конкурсов типа ЧГК. Душа любой компании.
Внезапно нахлынувшая, им самим необъяснимая депрессия. Курсы антидепрессантов, походы к психологу.
Улучшение и выход из депрессии после года лечения.

Арие, 52.
Аналогично: хорошая работа (руководитель небольшой группы), любящая жена. Родительская гордость - трое детей, двое из троих настоящие таланты. ЗОЖ - качалка, теннис, бассейн. Весьма общительный человек, наделенный хорошим чувством юмора. Экстраверт и оптимист.
И тоже - вдруг накрыла депрессия, панические атаки.
Год принимал разные антидепрессанты. Побывал у двух или трех психиатров. Препараты менялись, но состояние не улучшалось. И только пару десятков сеансов иглоукалывания (в методы нетрадиционной медицины он не верил, долго сопротивлялся и согласился на это только после длительных уговоров) вывели его из длительной депрессии.

Вам, наверное, приходилось слышать разного рода высказывания. Депрессия - удел неудачников и слабаков. Депрессия - это комплекс женских капризов. Оправдание лентяев и лоботрясов. Свойственна только меланхоликам.
Если честно, то и мне самой до недавнего времени казалось, что экстраверты в силу своей открытости и общительности имеют от депрессии некую природную защиту.
А оно, вон оно как. Получается, никто не застрахован?
soldier-bar
О книге "Бегущий за ветром" я впервые узнала еще год назад, прочитав очень положительную рецензию на одном из немецких сайтов. Не так давно о ней написала в своем книжном обозрении shi_ra. А неделю назад мне порекомендовала ее lorique.
Книга захватила меня с первой строчки. Прочитала ее за два вечера. Читала и не могла оторваться.
Когда я дошла до сцены, которая случилась с героями книги зимой 1975 года, мне захотелось остановиться. Зачем я взялась за этот роман? Это не для моих нервов!
Но разумеется, я продолжила читать.

Это история дружбы двух мальчиков Амира и Хасана. Это история весьма непростых отношений между отцом и сыном. Это Афганистан, 1974 - 2001, много войны и много человеческих трагедий.

Горящей нитью через всю книгу – насилие. Насилие, как способ подчинить, унизить, утвердиться. Насилие, как проявление давнего языческого прошлого.  И это не средние века, это вот оно, под нашим боком. На улицах Кабула сгоревшие бронетранспортеры, серпантинные дороги изрыты бомбами, а в домах окна-глазницы без стекол. По руинам с протянутой рукой бродят грязные дети. Страна после падения монархии, ввод советских войск, страна при Талибане.

Хорошо, что я не написала этот пост сразу же после прочтения книги. Через пару дней я ее немного переосмыслила. Она очень сильная и очень эмоциональная. Но приблизившись к ее завершающей части, я вдруг увидела совпадения-повторения, переходящие через поколение. Одно, второе, третье. Я понимаю, в конце концов это не документальное повествование, а литературное произведение. Но когда этих литературных приемов я насчитала целых шесть, мне подумалось, что это уже перебор. И вообще, концовка сильной книги превратилась каким-то образом в мелодраму.

Прочитала Хоссейни и подумала о несчастных детях Сирии, Афганистана, Ирака. Список можно продолжить. Можно понять, почему мигранты так рвутся в Европу, в Германию. Кому же хочется жить в странах, где с неба падают бомбы, за громкий разговор или за улыбку без всяких разбирательств открывают огонь, женщин, как тыщу лет тому назад, зверски забивают камнями, а изнасиловать малолетнего мальчика или девочку - это в порядке вещей.

Получился очень сумбурный пост. Но такое у меня послевкусие.
Книгу настоятельно советую прочитать.
Читать здесь.
Wien
И какие разные образы!
Теперь сижу и думаю, какой лучше всего отражает мою сущность? Пожалуй, четвертый - Сари в красной косыночке.
pan_zuzia, спасибо!
(шепотом): Ну вот как, как он так рисует у него это получается?
pan_zuzya-03
+3Collapse )
soldier-bar
Сколько раз, возвращаясь из-за границы, я прилипала к иллюминатору, стараясь разглядеть огни приближающихся городов Гуш Дана. Но я и не подозревала, насколько красива с высоты наша Хайфа!
В этом видео улицы Ромемы, снятые 26 ноября (после пожаров) с квадрокоптера: дерех Пика, Залман Шазар, Мартин Бубер, Моше Левин.
Во втором ролике - дорога Фройд и Рамат Эшколь, стадион, район Наот Перес.Collapse )
29th-Nov-2016 06:35 pm - 24 ноября в Хайфе
soldier-bar
На этой фотографии (нечеткая, снимала из машины) - полицейские, которых мы увидели в прошлый четверг в 15:30 на перекрестке Флиман возле Кастры.
В этот день в Хайфе горел лес. Мне нечего добавить к фоторассказу Доны_Анны. Вот линк на ее пост: Пейзаж после битвы
24-11-2016-castra-min
Под катом еще одна фотография и кусочек из услышанного по радиоCollapse )
soldier-bar
Мы удостоились стать свидетелями спасения Америки. Личность с такой харизмой появляется раз в столетие!
Американцы не захотели превращаться в "социал-демократическую" Европу, становиться третьим миром. Они пожелали вернуть обратно свою жизнь, и себя, и свое счастье. Это был даже не протест, а взрыв смятенных и задавленных чувств, народное восстание. И теперь оно будет нарастать по всему миру подобно прибою.


Ранним утром среды мы с Волком ехали на работу. Помню, как мы остановились на перекрестке Гефен - квиш Гистадрут. Очередную песню на радио сменил взволнованный голос диктора:
"По последним данным Флорида принесла Трампу 29 голосов выборщиков... Итого Трамп опережает Клинтон с разрывом в 30 голосов. С большой вероятностью он станет следующим президентом США..."
Мы с мужем переглянулись, не поверив услышанному. После прогнозов последних недель это звучало просто невероятно.
Признаемся себе: исходу президентских выборов обрадовались очень многие из нас.

Но я вернусь к фразе в начале поста.
Это слова из статьи "Фантастическая победа президента Трампа", а ее автор - политолог, востоковед, аналитик и просто умница Гай Бехор.  Позавчера в переводе sashanep она появилась на сайте 9-го канала.

Честно, у меня не было терпения прочитать оригинал статьи на иврите, но текст, переведенный Сашей, меня поразил. По-моему, в своем экстазе Гай Бехор превзошел даже Боаза Бисмута.
Я понимаю, надежда, радость. Но что это за телячий восторг?
Может, подождем? Пусть Трамп сформирует правительство. А потом посмотрим, что и как будет на деле. Прогнозов сейчас тьма, но все они построены на предположениях. Будем смотреть в будущее с осторожным оптимизмом.
Wien
Мы с wolf_gray уже давно думали о каком-нибудь круговом маршруте по Кармельскому хребту. И вот, в прошедшую субботу устроили небольшую вылазку на природу - поехали в кибуц Ягур. От него в стороны отходят тропы разной степени сложности. Маршрут получился изумительный: 90% времени мы шли по лесу, в тени.
DSC06394-min
Как вы думаете, о чем говорят путники на израильских тропах?Collapse )
soldier-bar
Oбычная пятница, вечер. За столом собирается компания друзей, 40+. Все знакомы по 20 лет, дружат с юности. Всё вроде бы должно быть, как всегда - вино, закуски, старые анекдоты, мило и привычно.

- А давайте, как-нибудь развлечемся? Поиграем в прямодушие! Мы такие старые друзья! Так давайте узнаем друг о друге всё! Выложим на стол свои смартфоны и будем отвечать на все звонки в режиме громкой связи. А че, давайте, - беспечно соглашаются все (почти все). И посмеемся над друзьями, это будет прикольно!

- А давайте еще коллективно читать и СМС-ки! - это уже зажигает совсем безрассудный энтузиаст. - Конечно, давайте!
Старые друзья косятся на своих жен, но усмехаются и соглашаются: ведь у наших благоверных есть чувство юмора, поехали!

Поначалу даже немного скучно: пустые разговоры, дурачества, подколки. А потом друзья берут в руку мобильник с нервной улыбкой. Кто-то бледнеет, кто-то заикается, у кого-то лицо становится пунцовым. Еще немного и забава превращается в нешуточный холивар. С каждым звонком за праздничным столом становится всё шумнее и атмосфера распаляется, а из всех шкафов начинают вываливаться старые скелеты.

- Но мы же договорились: секретов друг от друга у нас сегодня нет, так что будь добра, отвечай на звонок своего Стива Джобса! Тем более, что он пишет так задорно: "приезжай! не могу забыть прошлую ночь!"
К концу картины почти все участники эксперимента вымазаны в какашках. И уже почти на титрах лукавый сценарист спрашивает: ну, вы ещё хотите правды о себе и своих близких?
Read more...Collapse )
Wien
Радуюсь, как маленькая девочка!
Wien
Такое у меня бывало уже много раз. Целый час писала пост-размышлизм на темы израильской актуалии. А когда сама прочитала то, что получилось, мне не захотелось его выкладывать.
Решила: лучше поставлю вам песню Иштар.

Если вы до сих пор не слышали об Иштар, то послушайте. Это какая-то удивительная судьба.
Настоящее ее имя - Эти Зах и она израильтянка, дочь евреев-выходцев из Марокко и Египта. Она выросла в Израиле, отслужила в ЦАХАЛ, а после дембеля переехала во Францию. Там началась ее певческая карьера. А псевдоним Иштар ей подсказала бабушка, популярная египетская певица. Во Франции Иштар и её продюсер Шарль Ивги создали группу Alabina.
Иштар поет на арабском, иврите, французском, арабском, испанском и английском языках.

Ее песни на арабском и иврите я впервые услышала на ГальГалаце. А самым удивительным открытием для меня стал пост моей френдессы lorique. От нее я узнала, что Иштар уроженка Кирьят Ата - городка, соседствующего с нашим.
Песню Salma Ya Salama я помню из юности, ее пела Далида.
Это Иштар








 
soldier-bar
Что-то меня сегодня потянуло на брюзжание.
В прошлую среду услышала, что к нам приезжает Слепаков. Да еще и концерт прямо у нас под боком: в помещении местного театра. Заглянула на сайт кассы Браво: осталось 14 билетов. Либо крайние на балконе-галерке, либо разрозненные в 24-ом последнем раду. А концерт прямо завтра. Звоню в кассу Браво, спрашиваю, есть ли скидки на последние - плохие - места? Нет, говорит девушка Женя, цена полная, по 190 шекелей, снижать не позволяет устроитель гастролей.

В воскресенье на работе делится впечатлениями молодой парень-сотрудник. Говорит, что покупал билеты заранее, за два месяца. Концерт продолжался 1 час 20 минут, начался с опозданием. Слепаков спел десять старых песен и две новые и рассказал пару прибауток. Выступал один, без подтанцовки. За два билета в 14 ряду он заплатил 490 шекелей.
- Ну, как бы неплохо, - продолжает он, но не то, не то.

Не знаю, все-таки ценообразование с гастролерами у нас какое-то ненормальное.
Wien
Прошедшую субботу мы провели с нашими ЖЖ-друзьями: meharher и Таней. Мы встретились в Национальном парке Аполлония, возле Герцлии.
До нашей эры (даже трудно себе представить такие древние времена) это был центр караванной торговли на пути из Египта в Ливан. А в 13-ом веке туда пришли крестоносцы и построили крепость.
DSC06406-min
еще 2 фотографии и ворчание на тему децибел-шумаCollapse )
24th-Oct-2016 08:42 pm - Стивен Кинг "11/22/63"
soldier-bar
king-22-11-63_297x456Несколько лет назад в одном из своих музыкальных постов я написала: как бы мне хотелось, чтобы мир остановился! Где-нибудь в начале 70-ых. И оказаться в Праге. И погрузиться в то время искренних и наивных песен с простыми мелодиями.
А полгода назад мне вспомнился американский сериал "Early Edition" и тогда я написала пост "Завтрашняя газета". Крик души. Как бы мне хотелось уметь предугадывать и предотвращать несчастья, которые могут случиться завтра!

Сегодня я не уверена, что мне бы хотелось иметь возможность влиять на будущее. Нет, не хотелось бы. Потому что мы себе и близко не представляем, какие последствия могут быть от нашего вмешательства.

Герой книги Кинга - Эл, хозяин закусочной в провинциальном городке, продает гамбургеры по ненормально дешевой цене. Можно сказать, себе в убыток. Годами! Клиенты его закусочной в недоумении: либо он продает бургеры из какой-то кошатины, либо он псих, не иначе. А между тем, у него в кладовке есть "кроличья нора", которая ведет в 1958 год. И он покупает там фарш по ценам 50-летней давности, до всех инфляционных накруток будущих десятилетий (от одной этой идеи сносит мозг!) Один и тот же фарш, у одного и того же мясника. Оптом, из недели в неделю. И продает дешево - потому что дешево покупает.
И вдруг Элу в голову приходит мысль: а может ли он, попадая в конец 50-ых - начало 60-ых, повлиять на ход американской истории? Спасти президента Кеннеди?
К сожалению, сам он довести дело до конца не может, так как смертельно болен. И тогда он просит школьного учителя, 35-летнего Джейка Эппинга, сделать это вместо него.

Книга Кинга завораживающая. Она завораживает с первых страниц.Read more...Collapse )
This page was loaded Apr 26th 2017, 7:28 pm GMT.