Sari (sari_s) wrote,
Sari
sari_s

Categories:
  • Mood:

И чтобы лестница бежала впереди меня

Когда-то, лет тридцать назад, бабушка урывками, глотая слезы, рассказывала мне про лагерь.
Мама не хочет об этом вспоминать. Мама рассказывает, как они с бабушкой возвращались домой..
-Нас освободили где-то в феврале. Бабушка сразу начала работать санитаркой в госпитале. А меня взяли в детский дом.. А о дяде... о дяде мы ничего не знали все эти годы, он же был на фронте.
А вышли мы 28-го апреля...весна уже была. Как мы прошли эту дорогу? Тапочки такие были, из нескольких слоев материи.. Там были женщины, которые из разных лоскутков и обрезков шили такие тапочки. У нас были по две пары таких тапочек.. и вот так мы шли...
Нет, распутицы никакой не было.. Распутица была, когда нас в 41-ом угоняли в лагерь. Это был октябрь, все время шли такие дожди, что мы еле вытаскивали ноги из болота...и зима тогда была такая ранняя...
 А когда мы возвращались...как будто природа радовалась вместе с нами. Ой, какая была погода тогда. Такое солнце, ты себе не представляешь! И было столько майских жуков, и все вокруг так цвело! Это было 9-го мая...1944-го года... И вот мы подошли к городу и вдруг бабушка закричала мне: "Смотри, Прут!"
А потом мы от Прута..потихоньку пошли вверх, в гору... И вот мы шли по Вокзальной...та, которая сейчас Гагарина... и вдруг бабушка мне закричала: "Рельсы!"
Трамвайные рельсы... Мы успели уже позабыть, что были рельсы и был трамвай...
А потом... мы подошли к нашему дому.. Как я бежала по лестнице! Как я бежала наверх! Я хотела, чтобы лестница бежала впереди меня!
И пришли сразу три письма от дяди, с фронта, треугольнички такие, с полевой почты. Он поздравлял нас с освобождением Черновиц. А бабушка смеялась: "Это ему подарок на день рождения - Черновцы освободили!" У дяди же день рождения как раз 29-го марта был.
Да, и часы с цепочкой висели на стенке... когда-то дедушка, твой дедушка каждый вечер заводил...которые звонили каждый час... Я была как сумасшедшая - я залезала под стол, я целовала ножки стола... целовала дверцы буфета...
 Мама рассказывает об этом так спокойно.. иногда улыбается. Почему же по моим щекам текут слезы?
*************************
Дядя = мой дедушка, майор медицинской службы, прошел всю войну, вернулся домой в 1946г.

С Днем Победы!
29 марта - День освобождения Черновцов от фашистских оккупантов.
Tags: Война, Семья, Черновцы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →