Sari (sari_s) wrote,
Sari
sari_s

Categories:
  • Mood:

25 лет в Израиле

1989-yamИюль 1989 года. Это одна из наших первых фотографий в Израиле.
В череде постов о последней прошедшей войне (когда больше ни о чем другом вообще не думалось) и постов о венских впечатлениях я совсем забыла о прошедшей нашей личной дате. В июне исполнилось 25 лет с того дня, как мы приехали в Израиль.
Мы выводили в тетради справа-налево первые слова и разбирались с глаголами прошедшего времени, а вдогонку летели письма с вопросами.
------------------
- Напиши пожалуйста, какие электротовары можно привозить. Можно ли привезти с собой портативный телевизор "Шилялис", элeктросамовар. Мама хочет достать стиральную машину "Малютка". Мы стоим в очереди на спальный гарнитур, - писал технолог Анатолий.
- Какой купальник ты мне посоветуешь купить, цельный или бикини? Носят ли у вас зимой меховые шапки? Я слышала, что у вас очень модны юбки-брюки, это так? - писала бывшая сотрудница Марианна.
- Я чувствую, что работать по специальности мне не светит. Гриша говорит, ну что ж, будешь домохозяйкой. Моя родственница говорит, что в Израиле я смогла бы переквалифицироваться на модельера, - писала инженер Алла.
- Мы купили мопед  и собираемся взять его с собой. Хорошо, что мы успели оформить ящики. Запись на багаж идет уже на 1991 год. Мама поехала в Днепропетровск за дизой, - писала бывшая сотрудница Таня.
------------------
Я вспоминаю нашу первую поездку на север. Автобус из Беэр-Шевы до Тель-Авива, потом автобус до Хайфы. Потом автобус в Нагарию. Помню, как мы всматривались в вечерний квиш Гистадрут - никаких тротуаров, заводы, заводики, гаражи.. Помню невероятно теплую для октября морскую воду, освещенные дворики домов Нагарии с яркими цветами бугенвиллии. "Посмотрите, какие сейчас в суккот красивые гирлянды", - сказала тетя. Помню питу с горячим фалафелем из нагарийского киоска, это было необыкновенно вкусно.
---------------------------
Я вспоминаю нашу первую съемную квартиру. Красивый супермаркет "Кооп-Цафон" - близко, и дешевый магазин "Суперзоль" - но далеко. Вспоминаю мои поездки на интервью - разговоры, улыбки, разочарования, обещания, обиды, надежду. Первый Песах - нас пригласили на седер в поселение Таль-Эль. Моя первая работа, кульман на заводе электрооборудования. И как меня уволили, мое единственное увольнение - "благодарю тебя за подготовку чертежей, но здесь не Болгария, проект закончен, до свидания, рекомендательное письмо я тебе пришлю". И как я рыдала. Tесты и курсы в Технионе: "У меня в руках дискета - это носитель информации". Мой первый визит к косметичке - платить каждый месяц 40 шекелей за обдирание ног?! нет, такого я себе позволить не могу. Моя вторая работа - фирма, где хозяину требовались универсалы - фотографы-уборщики-компьютерщики-кандидаты наук. Ура, я работаю на компьютере в Автокаде! Мы купили машину, Мицубиши. Наши поездки в Галилею - поселения Таль-Эль, Схания, Коранит, Автальон, там мы думали купить жилье. Война в Персидском Заливе. Вечерние сирены, ночные Скады. Перепуганный сосед в противогазе - "Помогите нам, мы задыхаемся". Первый, летний милуим мужа в Газе. Второй детский сад сына, период адаптации сына к садику целиком упал на мою маму. Наша вторая съемная квартира. Ультрасаунд - у нас будет девочка! Второй, зимний, очень холодный милуим мужа. Затопленный перекресток Ата, затопленная железнодорожная станция в Моцкине. Я беременная, надела сапоги на меху и шубу (да, привезенные из Союза) и все равно холодно - но разве  столпотворение на станции и проливной дождь это причина пропустить работу? Рождение дочки. Первая "книжкина неделя". Наша третья съемная квартира. Поиски няни. Моя первая купленная одежка - розовая кофточка, розовая юбочка! Переходы вагонных путей на окраине промзоны и мои поездки тремпами домой. Наш первый компьютер за тогдашние две месячные зарплаты Волка. Первые в нашей израильской жизни выборы! Наша первая подписка на газету - "Едиот Ахронот". Третий детский сад сына. Моя третья работа. Поиски няни.
---------------------------
А потом, однажды, я помню, в очередном письме, это было в 1994-ом, нам задали вопрос: "Ребята, а в отпуск вы ездите?" Этот вопрос меня, честно говоря, крепко озадачил. В отпуск? А разве здесь бывают отпуска? И разве здесь куда-то ездят? Мы здесь только работаем. Мы растим детей, мы работаем и ходим в милуим:-)

Update
По следам моего мемуара о годах нашего с Волком репатрианства мне в личку пришло послание с сочувствием, примерно такое: видно, что это было для вас беспросветное время, видно, что у вас не было веры в завтрашний день, и далее в таком же духе.
Возможно, мне не удалось четко передать то, что мне хотелось выразить. И поэтому этот апдейт.

У нас было очень динамичное репатрианство. Да, мы не ездили в отпуск и отказывали себе в очень многом. Об отпуске мы просто не думали. Но нам совершенно не было скучно, и мы радовались своим удачам и своим личным достижениям. Это было время сумасшедшего драйва. Был сплошной адреналин, был вызов самим себе.
Первые годы, сейчас это самые-самые трогательные воспоминания.
Tags: Личное, Семья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 141 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →