Sari (sari_s) wrote,
Sari
sari_s

Categories:
  • Mood:

Про Черта, про Султана и про новый Йокнеам

yokneam-ind-parkБыл январь 1990-го года. Сильвия из бюро по трудоустройству на Адаре встретила меня прекрасной новостью.
- Душа моя, у меня есть для тебя работа! Ты хочешь работать на заводе, в техотделе? Близко к дому и по твоей специальности...
- По специальности... на заводе, в техотделе... - я повторила за ней волшебные слова, - конечно, хочу!
- Сейчас я найду тебе телефон, - она открыла толстую папку с листами, - вот оно, записывай: завод "Вперед!", квиш Гистадрут, номер 222. Обратиться к Алоне... О, да тебе повезло! Можно говорить по-русски!

В помещении с табличкой "Техотдел" стояли три кульмана. Было тихо и немного душно.
- Новая репатриантка? Замечательно, присаживайся, - встретила меня начальница. Меня зовут Алона. Я сама из Риги, но я приехала 17 лет назад и сейчас мне уже трудно говорить по-русски. Так что я предпочитаю иврит. Ты все понимаешь?
- Конечно, я ведь уже полгода в Стране!
- Ну смотри, что будет неясно, спрашивай... Значит, мне нужен деталировщик. Эту работу мне сейчас выполняет студент, вон он там сидит за доской в углу. Через месяц он получает диплом и уходит в другое место. Подойдем к нему, посмотришь, что он делает.
Мы приблизились к кульману, за которым работал парень. Только сейчас я заметила, что кроме него и начальницы, в техотделе больше нет никого.
- Дорон, - представился парень.
Рейсшина у него двигалась легко и быстро. Формат А1 был густо заполнен - в левой половине листа была сборка, правую часть занимали проекции деталей.
- Всё на одном листе - это для быстроты. У нас нет времени играться с отдельными чертежами, - пояснила Алона. А потом серьезным голосом добавила: "Сими лев. Ху овед, кмо шед".
"Обрати внимание", - перевела я мысленно ее слова. - "Он работает, как ... что?" Что такое "шед", я не знала.
- "Шед"? - удивилась начальница. И перешла на русский: "Шед" - это ТШОРТ! Он работаэт как ТШОРТ! Ты умэеш работат как ТШОРТ?
Я смутилась: "Думаю, что мне понадобится пару недель, чтобы войти в курс дела, а потом я тоже смогу работать быстро".
- Это возмет врэмя.. - грустно сказала Алона и перешла опять на иврит, - я сожалею, но это не пойдет. Мне надо, чтоб человек пришел и начал работать, как ТШОРТ - с первого дня..

Месяцем спустя Сильвия из бюро по трудоустройству вновь встретила меня прекрасной новостью.
- Душа моя, у меня есть для тебя работа! Правда, работа временная. Но на заводе, в техотделе! И... шшш... это я не имею права тебе говорить.. с зарплатой 10 шекелей в час! Ну, хочешь подробности?
- 10 шекелей в час... Еще как хочу! - выпалила я. - Где работа?
- Ты знаешь, где Йокнеам? Ты слышала про *Солтам?
- Ёк - что? - переспросила я. Потом произнесла про себя по слогам: Абра-Кадабра-Бум-Бум-Султан! Мне захотелось засмеяться.
- Солтам - это завод по производству минометов, - продолжила Сильвия. - У тебя есть опыт в проектировании минометов?
В прошлой жизни я проектировала механизмы вязальных машин. Но - пусть будут минометы!
- Молодец, правильно рассуждаешь! - улыбнулась Сильвия. Отказаться от такого предложения будет глупостью. И потом - самое главное начать. Вот телефон, звони и договаривайся прямо на завтра!

Следующим утром я уже сидела в приемной секретарши завода. Мне было немного страшно. Через пару минут в комнату зашла женщина лет 40, в длинном свитере-тунике и плотных колготках. Она уверенно подошла к стойке секретарши, бодро переговорила с ней, а потом села на диванчик рядом со мной. "Конкурентка",  - подумала я.
Прошло еще минут десять и в приемную заглянула девушка с папкой.
- Кто из вас Пнина Перец? - спросила она. - Пройдемте со мной.
Женщина в тунике последовала за ней.
- Тебя сейчас тоже позовут. Но тебе - в другой отдел, - сказала мне секретарша.

- Мы видим, что с делом, которое нужно выполнить, ты справишься, - говорил мне серьезный дядечка двумя часами спустя. - Но есть одно маленькое "но", из-за которого эта работа тебе не подойдет, а ты не подойдешь нам. У тебя - образование инженера, а нам нужна чертежница.
- Но я согласна, меня все устраивает! - решительно ответила я.
- Тебя устраивает, но у нас есть такое понятие, как overqualification. Мы не имеем права нарушить порядок.

На улице хлестал дождь. Остановка автобуса была на шоссе за поворотом. До нее надо было идти около километра. Ветер раскачивал старые эвкалипты на обочине дороги, тротуара там не было.
На остановке, под скореженным деревянным козырьком ждала автобуса Пнина. Она плакала.
- Чем?! Чем я им не подошла?! У меня двадцать лет опыта! Я печатаю со скоростью 90 слов в минуту - чего еще большего можно требовать? - она подняла взгляд на меня и увидела мое кислое лицо. - А тебя - тоже не взяли? Почему - хоть объяснили?
- Мне сказали, что я... овер...
- Оverqualified, - вздохнула Пнина и закрыла зонтик. Подошел автобус.

- Ну, что новенького? - спросила соседка.
- Сегодня я была в Йокнеаме, ездила на интервью.
- В Йокнеаме? Да что ты говоришь - там же всего три предприятия! И где же ты там была? На фабрике бубликов? Или на сыродельне Зями Талит Гвинот? Или ты была - на Султане, на заводе минометов?
Она так и сказала - Султан.
- Да, на заводе минометов. Мне сказали, что я - овер, - грустно сказала я.
- Оverqualified? - засмеялась соседка. Не переживай! Будет хорошо!
-------------------
Прошло 25 лет. Через Йокнеам проходит скоростная транс-израильская дорога. В городе вырос целый индустриальный парк современных предприятий. Marvell Semiconductor, EZChip Semiconductor, Mellanox, Given Imaging, Lumenis, Syneron, Kulicke & Soffa. Наша Галилейская мини-Силиконовая Долина.
Я приезжаю в Йокнеам и вижу эти красивые белые здания и вспоминаю февральский ливень и мокрые эвкалипты и мою соседку с вопросом про фабрику бубликов, про сыродельню и про завод минометов. Я улыбаюсь.
----------------
*Годом спустя я узнала, что "Солтам" - это сочетание названий израильской корпорации "Солель-Боне" и финской машиностроительной компании Tampella, находящейся в Тампере.
**Все имена изменены.
Tags: Личное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →