Sari (sari_s) wrote,
Sari
sari_s

Category:
  • Mood:

Разговор в ущелье Винтгар: проблема беженцев глазами немцев

Посредине маршрутa вдоль речки Радовна был уголок для отдыха и возвращаясь к парковке, мы решили там передохнуть. На скамейке за маленьким столиком сидела пара, люди лет 50-ти с небольшим. Они разговаривали по-немецки.
Завести разговор с незнакомцами для меня не проблема. Более того, даже удовольствие.
- Мы проходили по этой тропе три дня назад и тогда здесь были сотни людей, семьи с детьми... А сегодня совершеннейшая тишина, прямо чудесно!
- Не удивительно, ведь сегодня первое сентября, началась школа, - с улыбкой ответил мне собеседник.
- Нам это перво-сентябрьское явление знакомо. Когда дети были маленькими, мы и сами каждое лето ездили с ними сюда, в Словению, - включилась в разговор его жена.
- Мы живем в Нижней Саксонии. А откуда вы? - спросил мужик.
- Мы из Израиля.

- Из Израиля?! - с восхищением в голосе воскликнул он. - Наши дети, дочка, 26 лет и сын 21 год, в апреле этого года были в Израиле. Вернулись в полном восторге, особенно сын! Объехали всё - Тель Авив, Иерусалим, Мертвое море, Эйлат, Назарет, Хайфу.
- И они ели хайфские апельсины и видели Бахайский Храм! - подсказала ему жена.
- Как здорово! Они ездили по какой-то программе? - поинтересовалась я.
- Программу им составил лично я! - он почти ударил себя ладонью по груди. Я считаю, что в Израиле хотя бы раз в жизни, должен побывать каждый молодой немец.
- У нас сейчас стоит острая проблема - беженцы. Ожидают 800 тысяч человек. 800 тысяч - до конца этого года! Даже для нашей большой страны это немыслимое число.
Он перешел к этой теме без всякой паузы, очень неожиданно.
- Мы об этом хорошо знаем. А можно мне задать вам один вопрос? - осторожно спросила я. - Как относятся к этому обычные, простые люди?
- Есть один... Один процент идиотов!.. - он вопросительно посмотрел на свою жену.
- Да, не более, чем один процент, - согласилась она.

- Один процент идиотов - радикалов, ультраправых, - продолжил он. Это идиоты, которые устраивают демонстрации протеста, бунтуют и нападают... А 99 процентов немцев - за! Беженцы, несчастные люди из стран, где идет война... все понимают, что мы должны их принять! Вот, наша местная городская община... мы только за последнюю неделю приняли 100 человек. Моя жена работает в муниципалитете, может подтвердить. Я верно говорю?
Вы себе не представляете, какой энтузиазм движет людьми. Люди приносят велосипеды своих детей, да что там своих детей. Люди покупают - новые! -велосипеды и приносят их в центры размещения беженцев. Приносят кровати, одеяла, одежду, всё! Люди распахнули душу!

Понимаю, вы наверное, хотите спросить, не испытывают ли немцы страха? Нет, страха нет. Конечно, среди такого количества беженцев могут быть и криминальные элемeнты, и террористы. Но для этого у нас есть службы, которые имеют опыт по выявлению потенциально опасных людей.
Определенная бдительность нужна с эмигрантами из Африки. А сирийцы, а их среди прибывающих около половины - это же законопослушные люди, им можно доверять. Поэтому мы приветствуем беженцев. И кроме того, у нас нет другого выхода. Мы не будем уподобляться Сербии и Чехии со Словакией, которые наотрез отказываются принимать беженцев. Кто же, если не мы? Югославов, не имеющих Голубой карты (sari_s - разрешение на работу) будут отправлять домой, а этих бедных людей, потерявших близких, и уцелевших в войне - мы примем!
------------------------------
Утром и по вечерам мы смотрели немецкий канал ZDF. Без преувеличения, 70% эфирного времени было посвящено приему мигрантов.
Волонтеры встречают беженцев, раздают еду и одежду, размещают в спортзалах и клубах. Волонтеры всех возрастов, в их лицах - одержимость и энтузиазм. Показывают семьи, которые приняли молодых беженцев к себе. "Наш младший сын перешел в комнату к старшему, а в его комнате мы разместили двух молодых ребят из Сирии". Все вместе едят на террасе, смеются, общаются на легком разговорном английском. Немецкие подростки играют со своими гостями в преферанс. Еще одна немецкая семья, которая приняла к себе на время молодую семью мигрантов с малышом.

"Контейнерный" сборный дом. Немолодой съемщик, эмигрант из Восточной Европы: "Конечно, мы будем рады новым соседям!"
На вопросы ведущей отвечает консультантка-психолог: "Помимо элементарных материальных потребностей беженцы нуждаются в двух вещах: в понимании и терпении. В терпении и понимании. Ни в коем случае нельзя на них кричать, ведь это люди, травмированные войной".

В центре первичного приема проведен бесплатный WiFi - чтобы мигранты могли связываться с семьями и друзьями в Африке. "Беженцам - достойные жилищные условия! Наша коммуна, как и многие другие коммуны, строит для них новое здание. Оно будет готово уже к январю 2016 года", - говорит представитель координационного пункта.

"Планы МВД по продлению пребывания беженцев во временных приютах в корне безответственны. Беженцы будут вариться в одном котле и это не только не ускорит интеграцию, а наоборот может привести к внутренним распрям в их среде. Мы должны будем прислушаться к голосам, требующим разместить беженцев в частных домах", - слова чиновника по делам интеграции.

Большой босс из автомобилестроительного концерна Daimler: "На приток квалифицированной рабочей силы из числа немцев мы рассчитывать не можем. А большинство беженцев молоды, хорошо образованны и с высокой мотивацией. Именно такие люди, которые нам нужны. Мигранты принесут процветание."

И через все-все передачи красной нитью проходит лозунг "Deutschland ist Einwanderungsland" : Германия - страна иммигрантов"
Меркель выступает, Меркель встречается, Меркель цитируют.
Страна без границ. Мы лучше, чем мы о себе думаем. "Zuwanderung ist notwendig" - иммиграция необходима!

-------------
Мы вернулись домой, а в почте меня ждал мейл от моей немецкой подруги.

Что касается конфискации домов, это пока только на уровне разговоров.
Власти делают все, чтобы прийти к соглашению "по хорошему". Беженцам действительно нужна жилая площадь. Идет зима, и мы не можем позволить им спать в палатках.
Разумеется, хозяева, отдавшие дом для беженцев, получают за это деньги. У нас (в деревне) пустуют много домов. И это действительно хорошая идея забрать эти дома для мигрантов. К сожалению, некоторые люди не хотят "беженцев", особенно в бывшей ГДР, и это очень плохо.
У них есть большое предубеждение против чужих, против иностранцев. Что делать, если люди не понимают? Придется их дома конфисковать, воспользуясь существующим законом.
Я сама одобряю этот вариант. В конце концов государство платит очень хорошо, и ты не несешь при этом никаких потерь.
Лично я за то, что мы должны принять беженцев.
Германия очень богатая страна и у нас есть много возможностей, чтобы помочь людям. У нас самих низкая рождаемость и своих детей у нас недостаточно. Чтобы здесь и через 30 лет жилось хорошо, нам нужны другие люди. Меня не волнует, будут это сирийцы или кто-то другой. Если эти люди интегрируются и примут нашу культуру, то все будет хорошо.


Вообщем, я все это слушала, читала и пыталась понять. У меня ощущение какой-то необъяснимой непоследовательности и нелогичности. Но, очевидно, жителям Германии виднее?
Tags: deutsch, Мигранты, Размышлизм, Словения, Экономика
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 162 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →