Sari (sari_s) wrote,
Sari
sari_s

  • Mood:

Грязные танцы

Уже много лет моя мама (hallo_rita) читает он-лайн на сайте "Project Gutenberg". Книги там на немецком. "Проект Гутенберг" - это примерно, как наша Флибуста, только серьезнее. Книги там неновые, несовременные. Они выкладываются спустя 70 лет после смерти авторов, а если книги переводные, то спустя 70 лет после смерти переводчика.
Мама прочесывает каталог и выбирает, что бы почитать.

Неделю назад мама наткнулась на книгу, изданную лет 100 назад. Автор собрал в ней очерки журналистов, живших в Вене в начале 19-го века.
И вот среди описаний Вены того времени нашлась статья корреспондента венской газеты примерно 1830-го года.

Мама мне ее пересказала, а я перескажу вам.
Мог ли кто-то из нас ожидать, что мы скатимся в эпоху падения нравов? На наших глазах творится непристойщина! В Вену пришла вульгарная мода! В салонах, там и тут играют эту гадкую мерзкую музыку. Везде, куда не заглянешь, звучат мерзкие вальсы Ланнера и Штрауса. Злые танцы, нарушающие все правила приличия. Наши аристократы даже танцуют с дамами-не аристократками! Они держат дам не только за руку, но и ужас! - за талию! Где чинность? Где галантность? Даже в постели мы не позволяем себе того, что допускается в этих танцах! Вальсы Ланнера и Штрауса возбуждают низменные желания! Вальсирование без меры - источник болезней!

Наша молодежь попала под фатальное пагубное влияние. Дошло уже до того, что в Вене появились молодые "ланнерианцы" и "штраусианцы". На наших глазах происходит вырождение целого поколения! Танцы уводят наших молодых людей от реальности, а некоторые, особо воодушевляемые мерзкой музыкой, даже впадают в экстаз!

Мы должны объявить бойкот этим балам, положить конец вульгарности и безнравственности!

Мама смеялась, пересказывая мне очерк венского журналиста. Ну, правда, смешно? Напомнило советские статьи времен борьбы с тлетворным влиянием "Битлз".

Вообщем, мне было интересно, очень. Ну а заодно, по следам маминого сипура я узнала имя композитора, о котором никогда не слышала.
Молодой парень Йозеф Ланнер, сын перчаточного мастера, скрипач-самоучка, организовал любительский квартет, в котором вместе с ним играл Иоганн Штраус. Штраусу было 19 лет, а его "начальнику" Ланнеру - 23. Совсем мальчишки.

Ланнеровский квартет вскоре превратился в популярный большой ор­кестр. Заказов было очень много и он не поспевал. Тогда он разделил группу на две части и во главе одного из оркестров поставил Штрауса. Тут они стали конкурентами. Ну а потом! Потом прошло 20 лет и Штраус-сын обогнал по популярности своего папу.

30-ые годы 19-го века. Вот такая история про грязные танцы.
Tags: Вена, История, Семья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 26 comments