Sari (sari_s) wrote,
Sari
sari_s

Category:
  • Mood:

"Вкус чудес" (Франция, 2015)

По рекомендации irin_v посмотрела французский фильм "Вкус чудес"

У молодой вдовы Луизы двое детей - девочка-подросток и мальчик, почти подросток. От любимого погибшего мужа ей осталась вилла, а  впридачу к вилле - долг по ипотеке и грушевый сад. Погруженная в хлопоты и беспокойные мысли, она бьется, как рыба об лед, а толку почти никакого. От фермерского хозяйства одни финансовые проблемы.

И тут дорожное происшествие: Луиза случайно сбивает своей машиной незнакомца. Пьер - так зовут странного молодого человека, бродящего по сельским дорогам и полям. Он привнесет в рутинную жизнь Луизы и ее детей что-то совсем новое, им незнакомое.
Честный, надежный, совершенно не умеющий лгать, преданный человек. Но особенный - у него специфические свойства личности.
Да, именно так бы я его охарактеризовала. А не называла бы его аутистом и не писала бы, как комментаторы на сайте otzovik.com "больной синдромом Аспергера".

В этой картине сюжет не самое главное. Сюжет тоже хорош, очень хорош, но красота фильма в самих съемках. Изумительно красивые виды южной Франции (наверное, Прованс? я там не бывала), бескрайние зелёные поля, голубое летнее небо - прямо с картин художников-импрессионистов. Это целый мир, состоящий из капель дождя, шелеста травы, запаха цветущих грушевых деревьев и лаванды. Возможно, таким (в это хочется верить) ощущает мир человек "не такой, как все" человек намного более чувствительный и ранимый, чем все вокруг. При этом хакер и математик, почти гений.

Лента получилась душевной, доброй, мудрой и трогательной.
И в то же время... не верю!
Не верю в то, что у такого замкнутого, не приспособленного к обычной жизни человека, человека с социальной тревожностью (я бы его назвала социофобом) сложатся семейные отношения. А тут еще и двое детей, подростки... Кино, кино...

Фильм отнесли к категории комедий. Комедия? Xмм... Eдинственной, вызвавшей у меня улыбку сценой, был момент, когда Луиза спросила мнения своего друга, фермера Поля, что он думает о ее ягодицах.

Фильм нереальный. Но очень красивый. Очень красивый и приятный. Советую всем.
Tags: Психология, Фильмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 27 comments