Sari (sari_s) wrote,
Sari
sari_s

Category:
  • Mood:

"МультиГраф", 1992 - продолжение и окончание

Этот пост был написан 07.01.2020.

Начало тут .

- Мышь? Какая еще мышь? - Нахман посмотрел на меня, нахмурив брови. - У тебя теперь есть Автокад, начинай работать.
- Нахман, для Автокада нужна мышка. Без мышки чертить невозможно. Чертить линии, круги...
- Что значит "невозможно"? У тебя есть клавиатура. А на клавиатуре кнопки есть: тире, минус! Нажимаешь тире и держишь, вот он тебе чертит линию. А если нужно две параллельные линии начертить, так есть кнопка "равно". А еще есть стрелочки - верх-вниз-вправо-влево. Чё еще?!
- Нахман, так работать не получится. С одной клавиатурой ничего не начертишь.
- Не понимаю! - вскипятился хозяин.- Сигалит и Аяла печатают таблицы, и без всяких мышек!  Да я и сам могу начертить таблицу! И никакая мышь мне не нужна! Херня какая-то.

- Нахман, я тебе щас объясню, что ей надо, - вмешался в наш диалог Дорон. - Она хочет джойстик! Как у твоего Надава.
- Вы меня тут шо, за дурака считаете? - Нахмана аж перекосило. Он злобно посмотрел на помощника. - Джойстик? Так Надав с ним играет!
- Ты что, играть сюда пришла?! - обратился oн ко мне. Потом, минуту подумав, тихо сказал: "Позвоню щас Янкале".

Янкале был для Нахмана авторитетом, и через два дня у меня появилась мышь.

Летом 1991-го к Нахману начал захаживать гость - одутловатый дядечка с потной лысиной. Дядечку звали *Дов Гозали. Насколько хорошо ему подходило имя, настолько смешной при взгляде на него слышалась его фамилия. В переводе на русский это звучало "Медведь Птенец".
- Здрасьте-приехали, к нам пожаловал консультант по расширению малых бизнесов! - комментировал каждый его визит Дорон.
- Аяла, остановись со своим печатанием! Кофе! Мне - крепкий черный, Дову - крепкий черный с кардамоном! - прикрикивал хозяин фирмы. - И помой пепельницу!

Голос Гозали звучал убедительно и неоспоримо. Он ритмично постукивал по столу пальцами. Нахман смотрел на гостя растерянным недоверчивым взглядом. Чем дольше Гозали говорил, тем испуганнее становилось лицо Нахмана.
Вместе они окутывали наше закрытое пространство серым сигаретным дымом.
- Уф, Гозаль! Тахтох эт-а-шамаим! ** - хитро улыбаясь, напевала Сигалит.

Гозали убедил Нахмана, что микрофильмирование - это вчерашний день. Чтобы развиваться, надо двигаться вперед, осваивать новые процессы.
Благодаря его посредничеству, в фирме появился бэушный дигитальный сканер с большим полутораметровым барабаном.

В "Мультиграф" зачастили гости. Это были старые клиенты Нахмана, которым он теперь пытался предложить дополнительную услугу.
- Аяла, пожалуйста, можно попросить кофе? - вкрадчиво спрашивал он. - Мне - крепкий черный, Дову - крепкий черный с кардамоном. Гостям - кофе "Элит" и вафли.
Для рекламы наших новых возможностей выбрали Голду Меир.

Нахман прикрепил к барабану сканера 10-шекелевую купюру с портретом Голды. Я запускала ЕХЕ-файл и барабан начинал вращаться. Через несколько минут на моем экране появлялась цветная картинка.
"Zoom" должен был продемонстрировать торжество технологий.
- Крупнее, еще крупнее! Вы видите Голдину бородавку? А зрачок? А брови, брови? Сари, наведи мышь на бровь. Вы видите? Волосок к волоску!
Нахман смотрел на клиентов ликующим взглядом, но те почему-то не спешили удивляться.

На приобретении сканера Нахман не остановился. Дов Гозали подал ему идею развивать фирму в направлении картографии.
Слушая речи Гозали, Нахман узнал много новых для себя слов: рельеф, водораздел, аэрофотосъемка, топография, система координат, полярная система, градусная сетка, проекция, растр, вектор. Вектор!

Из всех новых понятий, которые Дов выплеснул на Нахмана, слово "вектор" было самым феерическим. Другим волшебным словом был "пиксель".
- Каждая точка - это пиксель! Все пиксели вместе - это растр. Компьютерная программа переведет набор точек в векторы. Ты будешь сканировать бумажные карты, а затем с помощью компьютера переводить их в цифровые. Влезть в это дело, вот где работы край непочатый, для "Мультиграфа" перспектива на полстолетия! Мы оформим это дело, как проект по развитию Севера и Галилеи. Деньги даст Сохнут. "Мультиграф" разрастется так, что никто не узнает!

- Сари, я составил перечень требований к должности, - с оживлением сказал мне Нахман. - Надо перевести его на русский язык и дать объявление в "Вестник Севера".
Я прочитала список и едва не поперхнулась.

Кандидат географических наук (опционально - физико-мат. наук, химических наук, геологии)
Знание компьютерных программ
Английский на уровне родного
Навыки деловой переписки на иврите
Качественная фотосъемка техдокументации и знание фотооборудования
Энтузиазм и готовность работать сверхурочно
Возраст до 40 лет

Нахман хотел, чтоб кандидаты наук обрабатывали карты, а при необходимости чтоб могли встать за фото-консоль вместо Йоси и работать машинистками вместо Сигалит!
Звонить начали ранним утром воскресенья.

Борис, 44 года, бывший одессит, кандидат географических наук, работал на корабле и на суше. Готов работать много и интенсивно. К сожалению, английским владеет на уровне выпускника советской школы, а с компьютерами пока не знаком.
Галина, 36 лет, двое маленьких детей, но готова работать сверхурочно. Киев, работала над диссертацией, но защититься не успела - решила что репатриация важнее. В Стране полтора года, израильский стаж не по специальности, умеет печатать по-русски.
Артем, 35 лет. Приехал из Москвы, кандидат математических наук. С испугом признался, что фотографировать совершенно не умеет. Спросил: "это действительно важно? я могу научиться!" Еще спросил: "а в какой области математики работает ваша фирма?"

Нахман выслушал меня с большим вниманием.  После недолгой паузы пробурчал: "Шо это Одэса? Шо это Ки-эф?" Еще немного пораздумав, попросил, чтобы Артем прислал ему свое резюме.
Потом по-хозяйски сказал: "Будут звонить - все пусть присылают, я уже разберусь".

К следующему воскресенью на столе у Нахмана лежали 26 резюме.
Он изучил их и разложил бумаги в две стопки.

- МОсква и ЛЕнинград, - Нахман прижал рукой одну их кучек, - Этих позову на интервью. А эти... - он помахал в воздухе листами из другой кучки. - СвЕр-лофск! Парм! БА-ку! Шо это БАку? Не знаю! Не слышал! КАзан! АлАма...Ата? Звучит, как Кирьят Ата... Райцентр, что ли? Вот... еще один КАзан! Не знаком! Не хочу!!

Я попыталась объяснить Нахману, что все это крупные города, крупнейшие города Советского Союза с развитой промышленностью, каждый из них с населением более миллиона человек, в каждом из них университеты, институты и высококвалифицированные кадры.
- Ладно, заключил он с недоверием, - эти будут у меня в резерве.

Фирме, принимавшей на работу репатриантов с учеными степенями, выделялась госпомощь и еще какие-то немаленькие ништяки. Бумажной волокитой занялся предприимчивый Дов Гозали. А у Нахмана дела пошли совсем плохо. Вначале он задержал нам зарплату на месяц. Потом выплатил половину от положенного, потом четверть от задержанного уже за два месяца. Коллега моего мужа посоветовал мне обратиться к адвокату по трудовым вопросам.

Послесловие.
На следующий день после получения предупредительного письма от адвоката, ко мне домой прибежал Дорон и принес чек от Нахмана со всей полагающейся мне суммой. Из Мультиграфа я ушла и вскоре начала работать по своей специальности, инженером-механиком.

Гозали пробил деньги на расширение фирмы и через несколько месяцев на курс по подготовке картографов-компьютерщиков пришли 12 кандидатов и кандидаток наук. Дов Гозали вытеснил Нахмана и сам стал владельцем разросшейся компании. Кандидаты проработали в "Мультиграфе" около двух лет. Впоследствии четверо или пятеро из них уехали в Канаду. Остальные устроились в намного более серьезные места, чем наша богадельня.

Нахман стал посредником по продаже/покупке квартир. Был период, когда он пробовал влезть в местную политику, попасть в местный совет. Пролетел мимо кассы.
Сигалит и Дорон поженились. Оба закончили колледжи по менеджменту. У них трое взрослых успешных детей.

* Все имена и фамилии изменены.
** "Уф, гозаль" ("Лети, птенец") - песня Арика Айнштейна

*** Эти два поста - сплошная ностальгия. А вот вещественное доказательство к посту. Первый заказ Мультиграфа, карта туристических маршрутов Негева для Общества Охраны природы. Я сканировала карту, потом превратила растр в векторы и внесла все тексты в Автокаде. 1992-ой год.

Tags: Наблюдения со смешинкой, О хорошем, Сарины байки
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • "МультиГраф", 1991

    Кто еще помнит пузатые компьютеры ХТ 286? Кто еще помнит первые компьютерные текстовыe редакторы Q-Text, Алеф-Бет, Einshtein? В фирму…

  • Такая теплая и душевная, прекрасная Болгария!

    Летом 1990-го года я начала заниматься на компьютерных курсах при Технионе. Открытия курсов я ждала полгода. Все, с кем приходилось говорить,…

  • Про Черта, про Султана и про новый Йокнеам

    Был январь 1990-го года. Сильвия из бюро по трудоустройству на Адаре встретила меня прекрасной новостью. - Душа моя, у меня есть для тебя работа! Ты…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 48 comments