Sari (sari_s) wrote,
Sari
sari_s

Categories:
  • Mood:

По материалам швейцарской прессы: "В Ухане люди снова могут выйти на улицу. Мы все - Ухань."

Перевела статью из Neue Zürcher Zeitung
На фотографии: в Уханьском парке Цзянтан, 26 марта 2020 г. Наконец-то снова можно обниматься.

Индустриальный город возвращается к повседневной жизни. Но жители пока не верят свободе.

- Иногда нервы были просто на пределе, - говорит молодая женщина из Уханя. - Все сидели дома и пытались себя чем-то занять. Периодически ссорились друг с другом. Не знаю, как мы это вытерпели. Мы уже не знали, о чем еще можно говорить. Слава богу, что в нашей семье никто не заболел. Относительно многих других отделались более-менее легко.

Блокада китайского города Ухань, откуда началась пандемия коронавируса и где было большинство жертв в Китае, после более, чем двух месяцев, была частично снята в субботу. Въезд в город снова разрешен, а выезд станет возможным снова с 8 апреля. Метро снова работает.
В ближайшее время должны открыться торговые центры. Банки и автобусные компании уже начали работать. С начала недели некоторым жителям снова разрешили работать. Однако их попросили не совершать бесцельных поездок. С 18 марта в Ухане не было новых инфекций.

Тем не менее многие в городе не очень верят в окончание карантина. Люди радуются весне и свободе, но у всех есть опасения. Об опасениях пишут анонимно в социальных сетях. Ставит ли правительство задачу как можно скорее вернуть выведенную из строя экономику выше здоровья своих граждан?

По распоряжению властей каждый должен загрузить на свой мобильный телефон аппликацию с вопросами о состоянии здоровья. В ней используются цветовые коды - красный, желтый и зеленый, которые показывают, может пользователь свободно перемещаться или нет. В субботу железнодорожники напоминали, что пассажирам следует не только носить защитную маску и соблюдать дистанцию, но также иметь с собой аппликацию. При выходе со станции цветовой код сканируется.
Однако в новой аппликации есть пробои. У здоровых людей иногда высвечивается желтый или красный код. А некоторые рабочие-мигранты, которые хотят вернуться на работу, пытаются обмануть контроль, вводя другие идентификационные данные.

- Мне страшно, что вокруг есть много людей без симптомов и что может быть вторая волна болезни, - пишет пользователь на Weibo (китайский аналог Twitter). Мне страшно садиться в автобус, но я должен вернуться на работу. Если бы у меня был выбор, я предпочел бы остаться дома немного дольше, как это делают многие в Пекине или Шанхае.

Du Miao - руководитель представительства немецкого производителя промышленных батарей Hoppecke в ​​Ухане. Чуть более недели назад он получил разрешение властей открыть свою компанию. Однако он смог запустить только 20% производственной линии, потому что многие рабочие еще не вернулись. "С одной стороны, люди рады возможности вернуться на работу, но с другой стороны, они боятся заразиться", - говорит Ду. По его оценкам, только в апреле он сможет выйти на 80% мощности.

Многие не доверяют официальным данным. Они слишком хорошо помнят, как власти в Уханe, с ведома пекинского руководства, долгое время скрывали эпидемию в городе. Недавно член группы Центра по контролю и профилактике заболеваний признался независимому китайскому деловому журналу "Caixin", что у экспертов нет уверенности, была ли цепочка инфекции в Ухане полностью прервана. Люди с симптомами есть и сейчас.

Руководство Китая пытается преодолеть неопределенность и создать доверие. Премьер Государственного Совета КНР Ли Кэцян: "Мы просим местные власти не скрывать никаких  случаев только ради того, чтоб отрапортовать "у нас ноль инфекций".
"Вы можете быть уверены, что они не будут наказаны, даже если они не предоставят желаемых цифр", - говорит профессор одного из самых уважаемых университетов на юге Китая.

Пропагандистская кампания

Похоже, правительство извлекло уроки из прошлых ошибок. Власти Уханя извинились перед умершим доктором Li Wenliang. Он был одним из первых врачей в Ухане, который предупредил о новом коронавирусе. Власти обвинили его в распространении слухов и оштрафовали его. Сам Ли умер от пневмонии, вызванной вирусом.

Сейчас, когда вирус бушует в Европе и Америке, Пекин использует прекращение эпидемии, чтобы поднять настроение и показать, что Коммунистическая партия все сделала правильно. 10 марта глава государства и лидер партии Си Цзиньпин отправился в Ухань, чтобы лично объявить о победе над вирусом. Чуть позже представитель Госдепартамента написал в Твиттере: "Возможно, что эпидемию в Ухань принесли американские военные".
"Вирус еще больше сблизил нас, мы все Ухань!" - звучит в государственных СМИ.

Пропагандистская кампания имеет определенный эффект. Многие китайцы теперь считают, что их страна и система лучше контролируют распространение вируса, чем Запад. Однако это не может устранить недоверие и неуверенность жителей Уханя. Чувства смешанные. Сомнений много, люди в депрессии и боятся будущего. Последствия карантина останутся в Ухане еще надолго.
Tags: deutsch, Коронавирус
Subscribe

Posts from This Journal “deutsch” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 19 comments