Sari (sari_s) wrote,
Sari
sari_s

Categories:
  • Mood:

90% людей не знают и не понимают

Ученые умы разных стран говорят и рассуждают о том, какие последствия будут у ковид-пандемии. Экономические последствия, внешнеполитические последствия, медицинские. И все сходятся на том, что не обойдется без депрессий.
Мой пост, в общем, никак не связан с короной, и я не ученый и не аналитик.

Но наблюдения привели меня к некоторым выводам. Или, наоборот, мысли привели к некоторым наблюдениям.
По моим прикидкам, 90% людей (если не больше) не понимают что такое глубокая депрессия.
Глубокая депрессия, а не просто подавленное настроение, хандра и печаль.
Мне иногда вспоминается моя давняя знакомая, еще по Черновцам.
Когда ей был 51 год, она овдовела - совершенно внезапно умер любимый муж.
Как сейчас, помню эту сцену в ее доме (к тому моменту со времени ее утраты прошел уже год) Она, умница, профессионал, женщина на поколение старше меня, плачет и сквозь всхлипы рассказывает мне, что добрые знакомые утешают ее: "Да не переживай ты так! Возьми же себя в руки! Все наладится и ты вскоре встретишь достойного спутника жизни!"

Я сейчас понимаю, что моя знакомая была в состоянии глубокой депрессии. Человек потерял самого своего близкого человека! Мужа, с которым она прожила почти 30 лет.
Hасколько же ей было плохо, если она изливала душу передо мной - 20-летней девчонкой. И какую же глупость пороли окружающие ее знакомые.

А еще у добрых знакомых (родственников, друзей) найдутся деловые полезные советы: уметь держать удар, не расклеиваться.
Расхожие фразы: "не делай из мухи слона", "выкинь свои глупости из головы", "другим еще хуже", "слезами горю не поможешь" и "фарш невозможно прокрутить назад".
Про девочку скажут "Надо найти ей хорошего мальчика". А про мальчика скажут "Эх, ему бы щас какую-нибудь девочку хорошую!"
Да, и конечно: скачай себе пару легких фильмов! Посмотри комедию!

А еще 90% людей (если не больше) не знают, как помочь, если с кем-то случилась паническая атака.
Реакции людей, оказавшихся поблизости: "да ничего не случилось! у нее просто истерика", "оставьте ее, как есть", "дай ему сигарету".

Сейчас многие пишут, что на время карантина напланировали себе всякого интересного, саморазвивающего. А оно чо-то и не идёт, мозги не работают, сил нет. Лекции не слушаются, книги не интересны, и даже элементарный домашний фитнес поперёк души. Это еще не депрессия. Это просто стресс.

Но без всякой короны и без карантина, депрессии и панические атаки были и есть.
А у многих понятия об этом - ноль по Кельвину.

И вот подумалось: может надо как-то информировать народ? Если не помогут, так хоть не будут задавать странные вопросы и давать неумные советы?
Tags: Психология, Размышлизм
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • О не-понимании

    Когда, в каком возрасте люди готовы к тому, чтобы понять тех, кто думает, поступает и вообще живет иначе? В 50 лет? В 60 лет? Я не знаю. В разное…

  • Еще один пост о книге Фредрика Бакмана "Медвежий угол".

    Наступило новое утро. Оно наступает всегда. Время всегда движется одинаково, это только чувства имеют разную скорость. Каждый день – это…

  • Получается, никто не застрахован?

    Две истории, недавно услышанные. Имена и некоторые детали изменены. Алекс, 50. Состоявшийся, устроенный человек. Долголетняя и надежная работа в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 74 comments