Sari (sari_s) wrote,
Sari
sari_s

Categories:
  • Mood:

Дыбр на тему феминизма

women-minister.jpg
30 с лишним лет назад (время, которое я застала и хорошо помню) в правительстве было 25 министров - и ни одной министра-женщины. Среди замминистров была единственная женщина - Геула Коэн.

В чуть более поздние времена, при Рабине в министры попали Шуламит Алони и Ора Намир. Еще среди рядовых депутатов была дебютантка Далия Ицик - по сравнению с тетей Орой Намир с ее прической-кучугурой на голове она казалась лихим подростком.
Я смотрела на все это и мне казалось: что за безобразие? Почему в Кнессете так мало женщин?

Завтра, после трех выборов и 500 дней без правительства (ничего, как-то пережили... дa всё переживем:-) новое правительство приведут к присяге.

Но куда ж без журналистской ругатни: "Правительство расширяется, но представительство женщин остается скудным. Из 36 министерских портфелей (sari_s: тридцать шесть! это уже отдельная песня) женщины получат только 6. По гендерного балансу Израиль продолжит топтаться в нижней части таблицы среди стран ОЕCD"

По словам профессоров Израильского института демократии, 6 дам-министров это для Израиля рекорд, но мы все равно на 100-ом месте в мире и на 31-ом месте из 33 стран ОЕCD.

В Финляндии, Австрии и Швеции на сегодняшний день женщин-министров уже больше, чем министров-мужчин. А в таких демократических странах, как Канада, Испания, Норвегия, Германия, Швейцария, Португалия  - женщин в правительствах более 40%.

Ну че, прошлa четверть века, все изменилось.
Радоваться вроде бы надо за победивший феминизм. Но ведь получается немножко бред. Поставим министром женщину ради торжества политкорректности.

Cмотрю на отфотошопленные портреты новоявленных теть-министров и думаю: для почти всех из них ради гендерного представительства придумали всякие псевдо-министерства, ваще никому не нужные - диаспоры, министр социального равенства, по стратегическим вопросам(?), по продвижению общин.

И еще смотрю на эту шестерку. Вам не кажется, что все эти дамы похожи между собой? Как будто их причесали, одели и сфоткали в соответствии с одним дресс-кодом? :-)
А с короткими стрижками боб, боб-каре, сессун в Кнессет не берут?
Tags: Израильская актуалия, Политкорректность?, Размышлизм
Subscribe

Posts from This Journal “Израильская актуалия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 67 comments