Sari (sari_s) wrote,
Sari
sari_s

Categories:
  • Mood:

По материалам немецкой прессы: Вирус Covid-19 существенно ослабел

DrAlbertoZangrillo.jpgД-р Альберто Зангрильо, глава отделения интенсивной терапии в больнице Сан-Раффаэле в Милане, Ломбардия (эпицентр вспышки коронавируса в Италии) дал интервью итальянскому телеканалу RAI, вызвавшее во врачебном мире переполох.

-  Известно, что чем больше вирусная нагрузка, тем, соответственно, тяжелее симптомы болезни.
Мазки, взятые в течение последних десяти дней, показали количественную вирусную нагрузку, которая бесконечно мала в сравнении с той, что была выявлена месяц или два месяца назад.

Зангрильо, личный врач бывшего премьер-министра Италии Сильвио Берлускони, сказал, что исследование показывает, что вирус становится слабее и что "с клинической точки зрения, вирус на самом деле в Италии больше не существует".

Он процитировал исследование Массимо Клементи, директора лаборатории микробиологии и вирусологии в больнице Сан-Раффаэле, которое будет опубликовано в ближайшее время (sari_s: по сообщению Reuters - уже опубликовано в журнале Clinical Chemistry and Laboratory Medicine )
Заявления доктора не приветствуются итальянскими политиками.
Франко Локателли, глава Высшего совета здравоохранения  Италии немедленно отреагировал: "Я могу только выразить большое удивление и абсолютное смятение от того, что сказал профессор Зангрильо. Достаточно взглянуть на число новых случаев, подтвержденных ежедневно, чтобы иметь свидетельства продолжающегося распространения вируса в Италии".

Тем не менее, Зангрильо не единственный врач, который считает, что вирус становится слабее. Маттео Бассетти, директор клиники инфекционных заболеваний в больнице Сан-Мартино в Генуе, также заявил, что "огневая мощь, которой он обладал два месяца назад, уже не такая, как сегодня" .

По его словам (а он один из лучших итальянских врачей) если в марте и апреле коронавирус был похож на агрессивного тигра, теперь он больше похож на дикого кота. Теперь, с точки зрения шаблонов картина полностью изменилась. Даже пожилые пациенты в возрасте 80 или 90 лет сейчас сидят на кровати и дышат без посторонней помощи, они переживают инфекции, которые раньше бы их убили.

В последний месяц  (май, начало июня) Маттео Бассетти много раз говорил, что пациенты с Covid-19 чувствуют себя намного лучше, чем это было в начале эпидемии в Италии.
Профессор Бассетти предполагает, что причин может быть несколько: из-за генетической мутации в вирусе, делающей его менее смертоносным, из-за улучшенного лечения, из-за того, что люди не заражаются такими большими дозами из-за социального дистанцирования.

Эта статья взята из Wirtschaftskurier и была опубликована TheEuropean.
О Wirtschaftskurier: WirtschaftsKurier - деловая газета, которая выходит ежеквартально в печатном виде и в Интернете каждый день. WirtschaftsKurier является обязательным требованием Мюнхенской фондовой биржи и публикуется в рейнском формате тиражом 100 000 экземпляров. Целевая группа - руководители немецкой экономики.

ВОЗ также поспешил прокомментировать заявление Зангрильо:
- Вирус не стал внезапно менее смертоносным, - сказал Майкл Райан, исполнительный директор Программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения. - Дело не в том, что вирус становится менее мощным. Скорее, это результат того, что мы, глобальное мировое сообщество, успешно боремся с пандемией.

Доктор Гидеон Мейеровиц-Кац из Университета Вуллонгонг в Австралии заявил что идея исчезновения вируса "кажется сомнительной".
Также заключения итальянских профессорово подвергла критике доктор Сима Ясмин, эпидемиолог из Стэнфордского университета.

От меня:
В общем, как и ожидалось, в вопросах коронавируса научное сообщество не может прийти к единому мнению. Но мне лично очень хотелось бы, чтобы итальянские профессора оказались правы.

На фотографии - доктор Альберто Зангрильо.

P.S.
Исследование группы Matteo Bassetti по итогам четырех месяцев эпидемии: Europian Journal of Clinical Investigation публикация 20 июня, англ.
Tags: deutsch, Коронавирус, Размышлизм
Subscribe

Posts from This Journal “deutsch” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 26 comments