Sari (sari_s) wrote,
Sari
sari_s

Category:
  • Mood:

Сегодня нелегко многим

В субботу в Вайнете была статья - интервью с тремя бодрыми старичками.

Ади, 82 года, из Тель-Авива:
- До короны я вела очень активную жизнь. Я минуты не сидела дома. Почти каждый день я ходила в клуб. Я ходила на лекции, к друзьям, в театр. А теперь ничего этого нет. Я весь день дома. Эта корона перевернула наши жизни. Бывают дни, когда я не знаю, чем заняться. Такая ситуация, когда мы постоянно дома, вредит здоровью. Самое тяжелое - одиночество. Я скучаю по детям, внукам и правнукам. Мы не можем видеться, не можем обниматься. Я чувствую, что я в тюрьме.

Тамар, 89 лет:
- Мой муж скончался пять лет назад, и с тех пор я живу одна, но живу активно и полноценно.
До короны я ходила в клуб, занималась спортом, встречалась с друзьями, былa очень занята. Это чувство, что я не могу выйти, ужасно. У меня есть внуки и правнуки, которых я не видела больше трех месяцев. Я скучаю по ним.  Я думалa, что могу перевернуть мир и ничто не может остановить меня, но сегодня это совсем не так. Иногда я даже испытываю подавленность.
Меня злит отношение к пожилому населению: беспокоятся только о том, чтоб мы не заболели. Но другие вещи, важные для нас, вероятно, значения не имеют?

Мордехай, 96 лет, злится на правительство.
- Перед короной я ходил гулять каждый день. Но за прошедшие почти шесть месяцев я почти не выхожу. Время от времени меня на дому посещает врач, но понятно, что в домашних условиях это совсем не то. Раньше ко мне почти каждый день приходили молодые волонтеры, но теперь они боятся, чтобы я от них не заразился. Разве группа людей моего возраста такое заслужила?

Я каждый день вспоминаю свою маму. Мама всегда, до последнего дня жизни была чем-то занята: сидела за компом, варила, устраивала постирушку, то что-то вязала, то что-то шила. А в ответ на сегодняшнюю ситуацию она бы рассмеялась: "Разве корону придумали специально для меня? У всех сегодня ограничения, так что я могу радоваться: я совсем не одна, я в общем котле со всеми!"

А эти старички из статьи. Мне жаль всех и этих старичков тоже. Я сама по возрасту уже намного ближе к ним, чем к молодежи. Но если вы спросите меня, то куда более грустные чувства у меня вызывают молодые. У кого корона отобрала работу. Те, кто и не думает о театре и о клубе и о кружках, а думает: как платить ипотеку? Kак рассчитываться  с хозяином съемной квартиры? Что делать, если отпуск без содержания длится уже три месяца? Как жить дальше? А самое главное, что будет с моей профессией, которая еще неизвестно, когда будет опять востребованной?

Старички, которых стараются оберегать от общения, несомненно пострадали. Страшное дело депрессия на старости лет. Но куда страшнее депрессия в 25, в 35, в 45, в 50.
Tags: Израильская актуалия, Коронавирус, Размышлизм
Subscribe

Posts from This Journal “Коронавирус” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestgudzuru_fu_fu

July 20 2020, 10:33:19 UTC 2 months ago

  • New comment
О старичках я уже написала. А вот по поводу молодых людей, оставшихся без работы, я могу сказать много неласковых слов. Если не на что жить - нужно работать. Молодые обычно достаточно здоровы, чтобы быть курьерами, развозить по домам заказы, работать на стройке, работать грузчиками, мыть туалеты и пр. Корона не упадет ни с кого. Кстати, народное хозяйство уже давно должно обновиться. Есть куча ненужных профессий, есть невероятная потребность общества в изменениях. Сейчас огромное количество людей работает из дома, и я надеюсь, что и дальше так будет. Это выгодно и удобно как работникам, так и работодателям. Университеты перейдут, в основном, на заочное обучение. Студентам это удобно и университетам тоже. Государственных служащих тоже стоит проредить. Сейчас исчезнут десятки профессий, так что многим придется переквалифицироваться. И безработные молодые нытики должны радоваться, что молодые, и все дороги открыты перед ними, в отличие от того, что ждет людей среднего и предпенсионного возраста.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →