Sari (sari_s) wrote,
Sari
sari_s

Category:
  • Mood:

Дэвид Николс "Мы"

Импульсивность и спонтанность — явление преходящее, а вот ответственность, обязанность платить долги и выполнять свои обещания — это навсегда.


Книгу прочитала по наводке lolka_gr

Представьте себе, что вам за 50 (а точнее 54) и у вас запланирован большой семейный отпуск с путешествием по странам Европы. Большое европейское путешествие с любимой женой и 17-летним сыном. Но посреди ночи вас будит жена. С предложением... после 25 лет брака - разойтись. Может это прозвучать так, чтоб вас не ошарашило?
Да любому поплохеет так, что мама не горюй.

Именно такое случилось с главным героем романа Дугласом Петерсоном.

Как вообще могли встретиться, а потом влюбиться друг в друга такие разные, абсолютно не похожие друг на друга люди? Тихий, застенчивый, нелюдимый, эрудированный и педантичный трудоголик-биохимик. И эксцентричная, без царя в голове девушка-богема, любящая курить траву в компании таких же сумасбродов. Вся из себя такая креативная и спонтанная.

И все же! Несмотря на то, что у них нет никаких точек соприкосновения, они все-таки понравились друг другу. Начали встречаться. Через несколько лет поженились. Родили сына и прожили вместе кучу лет.
Эта книга - даже не история пары, балансирующей на грани распада. А история одного человека, который годами пытался стать похожим на человека, на которого он совсем не похож. И это невозможно - просто потому, что он устроен по-другому.

Я читала эту мужскую исповедь и мне хотелось кричать: "Люди, вы не созданы друг для друга! Не делайте ошибку!" Девушка после предложения руки и сердца берёт полгода на размышление - она тебя не любит! Без вариантов. Через полгода брака она тебе изменяет! А потом сознаётся, такая бедная-кроткая "ну, сама не знаю, как так вышло" - она тебя не любит! Вы настолько по-разному смотрите на жизнь, вы настолько отличаетесь. Всем - методами воспитания ребенка, кругом общения, мировоззрением, приоритетами.

Еще пару моментов. Про молодежь.
Проезжая по Бельгии, отец рассказывает Алби, что в Арденнском наступлении, в сражении под Арденнами погиб его дед (т.е. прадед Алби) и неплохо было бы заехать в это историческое место. А сыну это все по боку, неинтересно! Кому нужна эта война, которая закончилась семсят лет назад? История?! Она нам фиолетова! Мы молодежь, живем будущим, отстаньте уже от нас с этой войной.

Сын Дугласа не знает, кем хочет быть - фотографом? художником? Ну что-то в этом роде - только не заниматься какой-то умной скучищей, наподобие работы отца. Ему только 17 лет и он бунтарь.
А есть еще несколько молодых персонажей, которым уже 25+ и они тоже не хотят никакого напряжения. Одна девушка-датчанка - тайские пальмы, сфинкс, ледник - жизнь из путешествий. Другая, ее сестра, занимается охраной окружающей среды.
Третья из Новой Зеландии: Занялась кукольным делом, импровизацией, поступила в уличную труппу, выступавшую с гигантскими марионетками. Мы отправились в путь, отлично проводили время, но потом все они оказались слабаками и вернулись домой, на свои ничтожные работы, в ничтожные домишки, чтобы жить скучной, предсказуемой, ничтожной жизнью.
А она вот какая крутая, продолжает путешествовать по всей Европе.

Не буду рассказывать вам про конец. И без того наговорила тут достаточно.
Скажу еще, что этот роман не только об отношениях мужа и жены. Он и об отношениях родителей и детей, которые в этой книге, пожалуй, даже главная ее тема. Почему мы ошибаемся и осознаем свои ошибки только впоследствии? Ведь мы все так сильны в теории. В теории, хм-хм... А в жизни?

Читала отзывы о книге. "Она смешная, забавная и остроумная". Не знаю, не знаю. Почти все время чтения меня не покидало ощущение грусти и печали.
Буду ли я рекомендовать вам прочитать эту книгу? Да, однозначно.
Tags: Книги, Психология, Размышлизм
Subscribe

Posts from This Journal “Психология” Tag

  • Адам Джексон "Десять секретов счастья"

    Будет звучать странно, но эта совсем маленькая по объему книжка понравилась мне даже больше книг моего любимого Бакмана! Название книжки звучит…

  • Фредрик Бакман "Мы против вас"

    Где взять силы, чтобы такое пережить, чтобы справиться? Петер мог ответить только одно: справиться с таким невозможно. Просто живешь дальше.…

  • Ирвин Ялом "Когда Ницше плакал"

    Ни одно человеческое существо не лишено Angst (sari_s - "страх", нем.), так что все мы испытываем боль, когда умирает дружба. Или боль…

  • 90% людей не знают и не понимают

    Ученые умы разных стран говорят и рассуждают о том, какие последствия будут у ковид-пандемии. Экономические последствия, внешнеполитические…

  • "Вкус чудес" (Франция, 2015)

    По рекомендации irin_v посмотрела французский фильм "Вкус чудес" У молодой вдовы Луизы двое детей - девочка-подросток и…

  • Про журнал miumau

    Около месяца тому назад внесла себе в ленту журнал miumau (Яна Франк). На самом деле о ее ЖЖ я знаю уже лет 12 как минимум. Сама не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments