Sari (sari_s) wrote,
Sari
sari_s

Category:
  • Mood:

"Зильс-Мария" (Франция, Германия, Швейцария, 2014)

zils-maria-1.jpgЗильс-Мария - вовсе не женское имя, как я думала. Это название деревушки в Швейцарии, где разворачиваются события фильма.
А еще в фильме все время повторяется "Малойя" и "Малойская змея". Малоя - высокогорный перевал в швейцарских Альпах.

Актриса Мария Эндерс (Жюльетт Бинош) стала известной в восемнадцать, сыграв роль Сигрид в пьесе Вильгельма Мельхиора "Малойская змея". Сигрид - юная обаятельная и харизматичная девушка, довела до самоубийства взрослую женщину, свою начальницу Елену.

Прошло больше двадцати лет, и молодой, но уже вполне именитый режиссер приглашает Марию сыграть в той же пьесе, только уже не Сигрид, а Елену.

Эту роль Мария принять не готова - она всегда ощущала себя Сигрид. Сигрид - роль её жизни, роль, сделавшая её карьеру. А Елена - что в ней интересного?
Мария хочет отказаться, но в конце концов с помощью своей ассистентки Валентины (Кристен Стюарт) начинает учить новую роль. Они спорят до хрипоты, в чем привлекательность одной и другой героини и какие у обоих отвратительные стороны.

Все крутится вокруг одной пьесы о взаимоотношениях двух женщин: достаточно зрелой Елены и молодой двадцатилетней Сигрид.
Совместная работа над ролью в пьесе, в которой довольно таки сходная ситуация отношений, плавно перетекает в быт. Здесь cпектр женских взаимоотношений, в котором забота, дружба, соперничество и ярко выраженное непонимание.

Обе актрисы играют очень хорошо. Имя Жюльетт Бинош было мне знакомо. А вот про молодую Кристен Стюарт я услышала впервые. Оказывается, она очень известная и успешная актриса. Она сыграла главную роль в фильме-фэнтези "Сумерки" ("Twilight Saga")

В сети, в том числе в ЖЖ, масса прекрасных, просто восхитительных отзывов об этом фильме. Его называют тонким, красивым, интеллектуальным.
Но на мой взгляд, фильм понравится далеко не всем. Далеко не всем.

Это такое двухчасовое повествование без особо резких поворотов, неожиданных коллизий (одна, впрочем, есть) и переломных моментов.
Все очень плавно и неспешно, созерцательно, вдумчиво. Настолько созерцательно, что один из важных моментов я даже не уловила. Куда девалась Валентина? уехала? упала? пропала?

В финале ситуация проясняется, но неясности все равно остаются и концовку можно крутить в голове и так, и эдак.

В фильме фантастически красивые швейцарские пейзажи. Почти все действия происходят в Альпах. И такая красота, что хочется все бросить, забыть про локдаун и про все заботы и полететь в Швейцарию!
Поехать в эту самую Зильс-Марию и самой, своими глазами увидеть долину Малойи и "Малойскую змею".
Tags: Фильмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments