Wien

От френда из Богемии

Хочу поделиться здесь постом "Гранд-отель "Пупп", или Old Time Religion" от bohemicus.
О сегодняшней расстановке сил в странах Восточной Европы и куда ветер дует, о положении с короной в Чехии, о расизме, о фешенебельном отеле Карловых Вар и его истории и еще о разном.

Очень содержательный журнал у bohemicus. Жаль, что он так редко пишет.
Wien

"Гостья из будущего" (СССР, 1985)

Вчерашний пост с песней я поставила не просто так.
guseva.jpg
Нам с Волком нравятся совсем разные  фильмы. Мне, так вообще, трудно себя заставить что-то посмотреть. Получается, что очень-очень редко мы смотрим какой-нибудь фильм вместе.

И вот на днях! Мы, наверное, слишком много слушали песню "Прекрасное далеко". И подумали про 5-ти серийный детский фантастический телесериал, который мы оба никогда не видели.

Всю первую серию мы ждали, когда же наконец на экране появится милая девочка Алиса. Все было так затянуто и действие еле двигалось. Девочки не было. Но зато был романтичный биоробот Вертер - пожалуй, один из самых симпатичных персонажей фильма.

Во второй серии нам показали будущее - прекрасное далеко. Космопорт Москвы, а сама Москва - столица Галактики. Взрослые и даже дети, летающие на флипперах. Автобус "телепорт", на котором можно добраться с Альфы Центавра до площади Пушкина, а там рукой подать до проспекта Мира. Московский КосмоЗоо, где живет говорящий козел Наполеон (привет, Фрэнк!)

Ну а потом вместе с девочкой Алисой и двумя космическим пиратами мы попали в Москву 1984 года, да прямехонько в 6-В класс 20-ой московской школы.

Вчера мы посмотрели последнюю серию, а сегодня я погуглила отзывы об этом сериале.
Collapse )
Wien

Ichigo Tanuki - "Прекрасное далеко"

В комментах к предыдущему посту из тэга "Музыка"  (это было уже месяц назад) tseytlin дал линк на песню японской девушки.
А потом oita прислала линк на "Прекрасное далеко".

Так я узнала об этой японской девочке-певице. Девочку зовут Нацуки Сугавара.

Collapse )
soldier-bar

Алка, Валька, Светка и Верка

Понимаю, что этот пост может показаться обидным. Но я уже столько лет собиралась его написать, что нехай зараз буде (укр.)
В почти 16 лет я услышала имя Галка. В первый раз в жизни. Даже не услышала - прочитала в "Юности". В "Юности" была юмористическая рубрика "Каков вопрос – таков ответ". Я всегда начинала читать журнал именно с нее. А отвечала там на глупые и смешные вопросы вымышленная ведущая Галка Галкина.
Collapse )
soldier-bar

Эми Тан "Клуб радости и удачи"

joiclub.jpeg
Эми Тан - американская писательница с китайскими корнями.

Когда я открыла первую главу файла-романа "Клуб радости и удачи", я попыталась вспомнить, что мне известно о Китае. Со времен уроков истории в голове остались фамилии Сунь Ятсена и Мао Цзе Дуна. Еще помню, что нам вскользь рассказывали про Чан Кайши и Гоминьдан. В памяти осталась стигма - Мао Цзе Дун был плохой, но Чан Кайши был еще хуже. Воевал с Японией, командовал Гоминьданом, потом убежал на Тайвань и стал главой марионеточного китайского правительства.

Я начала читать книгу и поняла, что о Китае я не знала ничего!

На самом деле о войне с Японией в романе рассказывается совсем немного. Да и не о политике этот роман. Его героини - четыре китайские женщины, эмигрировавшие в конце 40-ых годов в Штаты и их дочери, рожденные уже в Америке.

1944 год. Отрезанный от соседних уездов Гуйлинь, страшная кровопролитная война с японской армией. Голод, смерть близких, японская оккупация, мужья на фронте. Но в этом ужасе четыре молодые женщины, совершенно не уверенные, что переживут завтрашний день, придумали себе "Клуб радости и удачи". Раз в неделю они наряжаются, готовят из последних продуктов праздничный ужин и всю ночь играют в маджонг. Смеются! Делятся своими историями. Такое убежище духа, когда все вокруг вот-вот поглотит безумие.

Они бы в жизни не уехали из своих городов, но спасение от войны виделось только за океаном. Приехали в чужую страну, без денег, без поддержки, без слова языка...

И вот прошло 30 лет, 40 лет. Матери построили себе нормальную жизнь. Изъясняются на неправильном английском. Выросли благополучные дочери..
Они так хотели передать им, родившимся уже в Америке, "китайский характер", который поможет им преуспеть в жизни по американским правилам.

Я пишу этот пост, но все что я пытаюсь сказать, превращается в набор заезженных фраз-клише.
Collapse )
soldier-bar

(no subject)

Алка, Валька, Светка, Верка
Заранее знаю, что этот пост может многим показаться обидным. Но я уже столько лет собиралась его написать, что нехай зараз буде (укр.)
--
Вы  не поверите, но я впервые услышала имя Галка, когда мне было почти 16. Даже не услышала - прочитала в "Юности". В "Юности" была юмористическая рубрика "Каков вопрос – таков ответ", с нее я всегда начинала читать журнал. А отвечала на глупые и смешные вопросы вымышленная ведущая Галка Галкина.
---
Во дворе моего детства было много детей. Мальчиков звали Ося, Леня, Валера, Олег и Славик. Так мы их и звали. Девочек тоже было пятеро, но имен на пятерых было только три: Ира большая и Ира маленькая, Наташа большая и Наташа маленькая, ну и одна Алена. Алену мы звали Аленой. Ир - Ирами, а Наташ - Наташами.
В моем классе учились сразу три Иры. Были и три Марины. А еще две Светы, две Гали, две Тани. Еще были Лена, Люба, Люда, Мила, Фаина, Рита и Тамара. И всех только так и звали. И учителя, и мы, одноклассники. Никогда я не слышала  - Ирка, Маринка, Танька, Людка... И двух Галь звали Галями, а не Галками.
Закончила школу и пришла на завод. И тут, в копирбюро и услышала новое, непривычное для себя. Девчонок-копировщиц в нашем бюро звали Алка, Валька, Светка, Юлька, Ирка, Райка, еще одна Светка, Верка, Силька (полное ее имя было Сильва). Ну а потом до кучи приняли на работу Машку и Ленку.
Что меня в этом всеобщем непривычном для меня -ка раздражало? Скорее всего, то, что оно выражало "мы такие не разлей вода", "свои в доску". А я была не своей и никаким боком не могла приклеиться к их компании.
Потом много-много лет (20? 25?) я больше не сталкивалась с такой формой произношения имен. Пока не начала вести ЖЖ. Часто вижу эти имена в разных постах каждый день. Давно привыкла! И все равно странное. Сама в жизни не назову Таню Танькой, а Ларису Лариской. Ну как-то так нам объясняли в школе, что это невежливо, нехорошо.  И вот живу со смешанным восприятием: это это как-то не то и не так и, наоборот: это естественно и так обращаются из чувства симпатии и близости.
Алка, Валька, Светка, Верка. Список можно продолжать бесконечно. А теперь вопрос - к вам так обращаются? Вам нравится? (полагаю, что да) Сами так обращаетесь к кому-то?



===============
когда говорят машка, танька, галка
список можно продолжать бесконечно).А теперь вопрос - к вам так обращаются? Вы обижаетесь на это? Если да, то почему?Сами так обращаетесь к кому-то?))
Мне не нравится Нинка, звучит грубо, на мой взгляд. И вообще, для меня это форма неуважительного обращения к человеку, а если так говорят в его присутствии о нём, то есть в третьем лице, так вообще...
А я всегда считала, что подобная форма обращения к человеку исключительно этическая сторона вопроса. Малознакомого мне человека, старшего по возрасту или коллегу по работе никогда не называла с окончанием -ка,
Говорит это о расположении и симпатии, или наоборот?
Лучший ответ
illjuzia * Мудрец (17895) 5 лет назад
Это больше смахивает на панибратство, конечно, однозначно, неуважение здесь присутствует .Таких останавливает аналогичное к ним обращение.
soldier-bar

Дэвид Николс "Мы"

Импульсивность и спонтанность — явление преходящее, а вот ответственность, обязанность платить долги и выполнять свои обещания — это навсегда.


Книгу прочитала по наводке lolka_gr

Представьте себе, что вам за 50 (а точнее 54) и у вас запланирован большой семейный отпуск с путешествием по странам Европы. Большое европейское путешествие с любимой женой и 17-летним сыном. Но посреди ночи вас будит жена. С предложением... после 25 лет брака - разойтись. Может это прозвучать так, чтоб вас не ошарашило?
Да любому поплохеет так, что мама не горюй.

Именно такое случилось с главным героем романа Дугласом Петерсоном.

Как вообще могли встретиться, а потом влюбиться друг в друга такие разные, абсолютно не похожие друг на друга люди? Тихий, застенчивый, нелюдимый, эрудированный и педантичный трудоголик-биохимик. И эксцентричная, без царя в голове девушка-богема, любящая курить траву в компании таких же сумасбродов. Вся из себя такая креативная и спонтанная.

И все же! Несмотря на то, что у них нет никаких точек соприкосновения, они все-таки понравились друг другу. Начали встречаться. Через несколько лет поженились. Родили сына и прожили вместе кучу лет.
Collapse )
Wien

Поиск по архивам Живого Журнала 2000–2017 годов

Маленькая команда из шести добровольцев создала сервис для поиска всего написанного в ЖЖ за 17 лет.

Мощный сервер справляется с 1.3 миллиарда записей общим объёмом более терабайта.

Для примера: я сделала поиск своих комментов со словом "квартиры".
Форма запроса выглядит так
квартиры author:sari_s
Нашел 153 моих комментa, начиная с июня 2007 года.

Ссылку на этот ресурс увидела в комментах у sova_f
Wien

Радость на тропе

Вот уже несколько месяцев, с самой весны, каждый вечер я отправляюсь наматывать свои километры на нашу тропу. Про тропу я рассказывала здесь еще раньше.
Весной здесь было почти безлюдно, а сейчас я иду и наблюдаю вокруг себя жизнь.

20200721_202255.jpg
Collapse )
soldier-bar

Сегодня нелегко многим

В субботу в Вайнете была статья - интервью с тремя бодрыми старичками.

Ади, 82 года, из Тель-Авива:
- До короны я вела очень активную жизнь. Я минуты не сидела дома. Почти каждый день я ходила в клуб. Я ходила на лекции, к друзьям, в театр. А теперь ничего этого нет. Я весь день дома. Эта корона перевернула наши жизни. Бывают дни, когда я не знаю, чем заняться. Такая ситуация, когда мы постоянно дома, вредит здоровью. Самое тяжелое - одиночество. Я скучаю по детям, внукам и правнукам. Мы не можем видеться, не можем обниматься. Я чувствую, что я в тюрьме.

Тамар, 89 лет:
- Мой муж скончался пять лет назад, и с тех пор я живу одна, но живу активно и полноценно.
До короны я ходила в клуб, занималась спортом, встречалась с друзьями, былa очень занята. Это чувство, что я не могу выйти, ужасно. У меня есть внуки и правнуки, которых я не видела больше трех месяцев. Я скучаю по ним.  Я думалa, что могу перевернуть мир и ничто не может остановить меня, но сегодня это совсем не так. Иногда я даже испытываю подавленность.
Меня злит отношение к пожилому населению: беспокоятся только о том, чтоб мы не заболели. Но другие вещи, важные для нас, вероятно, значения не имеют?
Collapse )